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1000茶道

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2020年8月の記事一覧

1000茶 Day173 やぶきたやめ 煎茶堂東京

1000茶 Day173 やぶきたやめ 煎茶堂東京

煎茶堂さんの言う通りにやってみたシリーズ

こちらは70°Cで氷の入ったグラスに二回に分けて入れました。

んー!繊細!冷たさのせいだけでなく、きりっとした味がする。針のように細い苦味がしっかりある。

ちなみにこの後、別のやぶきたで同じ入れ方したんだけど、もう少し苦味が太くなった笑

この違いはなんなんだ!!

抽出が長かったり、開けてから時間が経ってるから少し酸化してたりとかはあるかも。

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1000茶 Day172 静岡茶 堀之内 藤和園 遊水

1000茶 Day172 静岡茶 堀之内 藤和園 遊水

高円寺で、新しいお茶屋さんを発掘!

本当はイートインするつもりで行ったんですが、このご時世で喫茶はお休み。お茶を買ってきました。

お湯で…と思いつつ、あまりの暑さに氷水出しで。

水出し用ではないから少しパンチは弱くなっちゃったけど、すっきりとうまみのある感じで、夕飯は手巻き寿司だったので、繊細な味によく合いました。

お茶の味の説明があったから撮らせていただきました。やっぱり難しいのね…。

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1000茶 Day171 キャラメルほうじ茶 大橋

1000茶 Day171 キャラメルほうじ茶 大橋

中野の大橋さんもだいぶ買い込んでますのでまだまだ続きますよー!

これはキャラメルの香りがさいこー!

牛乳を切らしていたのが悔やまれる…

たぶんほうじ茶であることによって、紅茶より渋みがなくて飲みやすいのです。紅茶ってものによってキュッていう渋みがあるよね。それが美味しいし、ミルクに合う理由なんだろうけど。

そして、このキャラメルほうじ茶は、本当はオンザロックでアイスにする予定でしたが、あま

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1000茶 Day170 生姜ほうじ茶 GENGENAN(SAKUU)

1000茶 Day170 生姜ほうじ茶 GENGENAN(SAKUU)

AKIRAは会社にあったので…。意味は全くございません…。

生姜の味とほうじ茶の味も合う!冷たいからジンジャーエール的な爽やかさがあります!

甘くしても美味しそう。そうしたら冷やし飴か。

ほうじ茶もコーヒーみたいに酸味系と苦み系があると思うのですが、どうなんだろう。あと麦茶系も。単純に酸化しちゃっただけか?

いまんとこ私の一番好きなほうじ茶はこれです。やまだし茶。

https://not

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1000茶 Day169 マスカット緑茶 大橋

1000茶 Day169 マスカット緑茶 大橋

マスカットの香りって本当に爽やかで、甘くて大好き。香りにも緑色がついてるような!!

香りは甘いけど味は緑茶だから食事にも合います。夏の食卓にぴったり!

今回もボトルに氷を1/3くらい。あとはお水を入れて冷蔵庫へ。1時間くらい置いておいたかな。

美味しい氷水出しマスカット緑茶ができました。

さてさて、予告していたのに遅くなってしまった。

お茶の味の表現について。

お茶の味を表現する時って

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1000茶 Day168 枇杷の葉焙じ茶 GENGENAN(SAKUU)

1000茶 Day168 枇杷の葉焙じ茶 GENGENAN(SAKUU)

フードカルチャーマガジン『RiCE』最新号はなんとなんとお茶特集!!

待ってた!ずっと待ってた!

ハイカルチャーよ!!ハイよ!

まだざっと見で恐縮ですが、丸若さんの関わってる企画は全部素晴らしいなー。あとは茶と美のレジェンズ、お茶の偉人を新解釈でイラスト化してるの面白い。

じっくり読みましょう。

JINNAN HOUSEではRiCEに連載してた石田真澄さんの茶ガールの写真展も開催されてま

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1000茶 Day167 煎茶✖️ミント マルモ森商店

1000茶 Day167 煎茶✖️ミント マルモ森商店

ミントは水出しの方が美味しいかもしれない。

ちなみに最近の冷茶はほぼ全て氷を入れて氷水出しにしている。

冷たいのもあるし、その方がうまみ?が出る。

いい緑茶葉は本当に氷だけで入れると衝撃のうまみなんだけど、普段のお茶なら氷水の方が時間も早い。

これは水色も綺麗。フィルター使ってるけど、目で見た色になるべく近い色を選びました。

ちなみに、水色と書いてすいしょくと読みます。ゆのみとかに出した

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1000茶 Day166 玄米ほうじ茶 山治園

1000茶 Day166 玄米ほうじ茶 山治園

どこにも行けないから、都内を遊び回っております。

くっ。旅に行きたい。GOTOしたい。

行けない代わりに今日はネスパス新潟で、常備調味料(食材)を。(今度うちの調味料まとめよ。)

新潟だけどお茶もありました!北限の村上茶ではなさそうだけど、新潟産コシヒカリの玄米茶がいくつか。そそるねえ。わかってるよねえ。

裏側にもちゃんと温度やお湯の量が書かれてる。わかってるよねええ!!

(ほんとみんな

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1000茶 Day165 加賀棒茶 カフェコムサ銀座店

1000茶 Day165 加賀棒茶 カフェコムサ銀座店

22日はショートケーキの日ということで、22日にスペシャルショートケーキを企画してるカフェコムサさん。今回は石川のプレミアムぶどう「ルビーロマン」のショートケーキ!

1ピース1600円。高い!

でもルビーロマン、一房100万らしいよ!

安い!

価値とは絶対ではなく相対なのである…や、でもケーキ1ピースはなかなかのお値段ですが、でも美味しかった…!!本当に…!

なんで一房100万のぶどうの

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1000茶 Day164 駿河煎茶 丸幸製茶

1000茶 Day164 駿河煎茶 丸幸製茶

都内でワーケーションしてまして笑

ホテルに緑茶、あるよね。ホテルでは飲まなかったので持って帰ってきた。

帰りにシャインマスカット大福を見つけたので、それには緑茶でしょ!!

と思ったんだけど、ホテルのお茶なのに、わりとだし系のうまみがあるお茶で(もしかして添加してるかな?確信はない…)甘いお菓子には合わなかった…

お湯もぬるめで入れちゃったせいも多分にある…

お茶と和菓子なんて合うに決まっ

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1000茶 Day163 新茶(ICE) 辻利兵衛本店 北千住店

1000茶 Day163 新茶(ICE) 辻利兵衛本店 北千住店

北千住のマルイには、お茶屋さんが揃ってるんだけど、日本茶がさくっと飲めるのはこちらだけでした。

パフェとかかき氷とか食べるためのイートインカウンターでしたが、ランチ前だったので、ストイックに緑茶だけ。

飲み物もラテが主力な感じでした。

新茶アイス、下が冷たくて、ティーバッグの部分は熱い…

どういう入れ方したんだろう。氷はもう溶けてたから、おそらくオンザロックして、上にそのティーバッグをまん

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1000茶 Day162 白桃入り水出し煎茶 カネ松製茶

1000茶 Day162 白桃入り水出し煎茶 カネ松製茶

暑いですね。家で胃をキリキリさせながらなんとかひーひー仕事をしています。今週を乗り切ればなんとかなるのだろうかと、ずっと思っている気がする。

暑すぎて非常事態宣言の時くらい家出てないな。でも出られないっていうわけじゃない。自主的宣言。

この水出し煎茶、桃の風味も適度で美味しいのですが、水出し、と謳うほど水出し向きなのかは少し疑問。

でもこの甘くない桃の風味と緑茶いいですね。

今日は居酒屋メ

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1000茶 Day161 OHASHI くきほうじ茶 大橋

1000茶 Day161 OHASHI くきほうじ茶 大橋

ここ2日くらい胃がキリキリする仕事が続き…

でもそんな中いい話も出てきたり…

こんなご時世ですが、いい波乗りたい。

そんな時はほうじ茶!

今日はお湯でオンザロック。

熱湯で濃い目に出して、氷いっぱいのグラスに注ぐ。

大橋さん、美味しいな全部。てきとーに入れてるけどとても美味しい。

チョコウエハースにもとても合いました。

ってこれかい!もう集めないぞ…絶対に集めないぞ…!

1000茶 Day160 わかやまのお茶 濁り仕立て 南海果工株式会社

1000茶 Day160 わかやまのお茶 濁り仕立て 南海果工株式会社

私の行きつけ笑 東京交通会館の和歌山ショップ。ここで売ってる梅干しを常備しているのです。

この暑さで梅の消費量が爆あがりしてましてね。

さてさて、南紀白浜産茶葉100%使用だって。和歌山もお茶とれるんですね。まあ三重も近いしね。

もしかしたらほぼ初めて飲むんじゃないかな。

南紀白浜産茶葉、見つけたら教えてください。

ああ、こっちじゃコメント無理ですね…。すみません…。

個人メッセかTw

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