豚こまとオクラの柚子胡椒炒め
材料(2人分)
豚こま肉 200g
オクラ 1袋(8本くらい)
赤パプリカ 1/2個
[塩昆布だれ]
塩昆布 大さじ1
酒 大さじ1.5
柚子胡椒 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
塩、こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
作り方
1.豚こま肉に、塩こしょう少々で下味をする。
2.オクラは塩少々をふって板ずりし、ヘタを切りがくの周りの角を薄く切り取り
斜め3等分に切る。
パプリカはへたとタネを取り、食べやすい大きさに切る。
3.塩昆布だれの材料を混ぜる。
4.フライパンに、サラダ油を中火で熱し豚肉を入れ色が変わったら、パプリカ、オクラを加えて3分ほど炒め、塩昆布だれを加えて手早く混ぜる。
味をみて、足りなければ塩少々で整える。
出来上がり!
あと味に柚子胡椒がふわっと香り、さわやか。塩昆布のやさしいしょう油味で
ごはんも進みます。
#写真 #料理 #食べ物 #フード #手づくり #レシピ #おかず
#弁当 #作りおき #総菜 #夏野菜 #塩昆布
こんにちは!Emikです。いつも読んで頂きありがとうございます☺︎