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春を告げる「寒もち」
ご近所の馴染みの精米店で。
毎年節分前後にお米を買いに行くと
ちょこっと分けてくださる
「寒もち」。
一年の内で最も寒い「寒の時期」=寒中に作られる お餅。
この時期の水は腐らないと云われ、「餅(保ち)が良い」とされる縁起物。
寒の時期についたお餅を食べると粘り強く健康に暮らせる!
なんていう有り難いお餅です。
今年は「海老もち」と「アオサ餅」
「独りなんで少しで良いんです」
って言うと、
ご近所の馴染みの精米店で。
毎年節分前後にお米を買いに行くと
ちょこっと分けてくださる
「寒もち」。
一年の内で最も寒い「寒の時期」=寒中に作られる お餅。
この時期の水は腐らないと云われ、「餅(保ち)が良い」とされる縁起物。
寒の時期についたお餅を食べると粘り強く健康に暮らせる!
なんていう有り難いお餅です。
今年は「海老もち」と「アオサ餅」
「独りなんで少しで良いんです」
って言うと、