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日本ワインレビュー

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日本ワインを主にレビューしていきます。最近は家飲みが多いので、白ワイン多め、北海道のワイン多めになっております。できるだけバラエティに富んだラインナップで、いきたいなぁと思ってい… もっと読む
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#甲州

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【機山洋酒工業株式会社】キザンワイン 白 2019

日本ワインレビュー 【機山洋酒工業株式会社】キザンワイン 白 2019

キザンワイン 白ヴィンテージ:2019
コメント:レモンや和柑橘、りんごの香りもあります。
スッキリとした酸味と、ほどよい果実味が良いですねぇ。
ドライすぎない辛口で、果実味もちょうど良くてバランスも良いです。
アフターには甲州らしく、苦味が残るのも良いですねぇ。
山梨県にも新しい作り手の新しいワイナリーが出来たりしていて、そちらの方に目が行きがちですが、やはり安価で、安心して飲めるワインがあると

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【共栄堂】K20 bAK_DD(橙) 2020

日本ワインレビュー 【共栄堂】K20 bAK_DD(橙) 2020


K20 bAK_DD(橙)ヴィンテージ:2020
コメント:グレープフルーツやミカンのような柑橘の香り。
スモーキーで少しのナッツ感とスパイス感があります。
ラベルの影響なのか、どうしても日本酒的な感じを受けますねぇ。
アフターには旨味と甘味が残ります。
オレンジですが、思った程には渋味や苦味は強くありません。
あとは、このオークチップを使ったスモーキーな感じが、好きか嫌いかでしょうねぇ。
私は

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【はすみふぁーむ】本州の甲州 2020

日本ワインレビュー 【はすみふぁーむ】本州の甲州 2020

本州の甲州ヴィンテージ:2020
コメント:グレープフルーツやみかん、洋梨やハーブのような香りもあります。
山梨県の甲州よりは、甘味や旨味は抑えめで、酸もあり後口もスッキリとしていて、キレがありますねぇ。
3つの地方甲州をを使っていますが、個性がぶつからないで、バランスが取れています。
長野県(信州)、山形県(羽州)、山梨県(甲州)の3つの州にて栽培された日本独自のぶどう品種である甲州をブレンドし

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【塩山洋酒醸造】レスペデーザ甲州 2019

日本ワインレビュー 【塩山洋酒醸造】レスペデーザ甲州 2019

レスペデーザ甲州ヴィンテージ:2019
コメント:和柑橘と白桃やメロンの香りがあります。
ナッツのような樽香もありますねぇ。
塩山洋酒らしい酸味と塩味があり、シャープな旨味もあります。
甲州としては甘味が控え目で、しっかりとした果実味があり、アフターにシッカリとした酸味と塩味が残るのが良いですねぇ。
質実剛健な男らしい甲州(いまの時期に、こんなこと言うと不適切な表現だ!差別的表現だ!と言われそう)

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【盛田甲州ワイナリー】シャンモリ 山梨/甲州 2019

日本ワインレビュー 【盛田甲州ワイナリー】シャンモリ 山梨/甲州 2019

シャンモリ 山梨/甲州ヴィンテージ:2019
コメント: 和柑橘と白桃、白い花の香りもあります。
苦味と塩味は控え目で、爽やかな酸が良いですねぇ。
旨味と酸味と果実味のバランスが、とても良いです。
突出した個性はないですが、いろんな料理には合わせやすそうデス。
飲み飽きないし、これで1500円(税抜)は安いよなぁ。
スクリューキャップだし、家飲みにはピッタリですねぇ。
後口もスッキリとして、飲み易

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【マルス山梨ワイナリー】甲州 無濾過 発砲和飲 ペティアン・ド・マルス NV?

日本ワインレビュー 【マルス山梨ワイナリー】甲州 無濾過 発砲和飲 ペティアン・ド・マルス NV?

甲州 無濾過 発砲和飲 ペティアン・ド・マルスヴィンテージ:NV?(デザインとして、エチケットがボトルに印刷されているので、表記して無いだけかもしれません)
コメント:柑橘とリンゴや洋梨やパン粉のような香りがあります。
「甲州 無濾過 発砲和飲」と言うことで、開ける時に吹きこぼれるかな?と思ったが、よく冷やしていたので大丈夫でした。
ペティアンなので、ガス圧は強く無いので、スッキリとして飲みやすい

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【蒼龍葡萄酒】トラディショナル・リッチ・テイスト 甲州 2019

日本ワインレビュー 【蒼龍葡萄酒】トラディショナル・リッチ・テイスト 甲州 2019

トラディショナル・リッチ・テイスト 甲州
ヴィンテージ:2019
コメント:甲州らしい和柑橘の香り。
レモンや青リンゴやアンズもありますねぇ。
シュール・リーによくある甘味が強く、旨味が前面に出ている感じではなく、苦味と渋味が強めです。
ミネラルや酸もあって、キレもあります。
後味もスッキリしていて、フルーティで飲みやすいですねぇ。
飲み口は、軽く感じる人もいるかも。
アルコールは12.5%あるの

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【マルス山梨ワイナリー】シャトーマルス 甲州 オランジュ・グリ 2019

日本ワインレビュー 【マルス山梨ワイナリー】シャトーマルス 甲州 オランジュ・グリ 2019

シャトーマルス 甲州 オランジュ・グリヴィンテージ:2019
コメント:和柑橘とアンズや洋ナシや白桃などの果実香。
白い花の香りなどもあります。
皆さんがイメージしそうな、オレンジがかった濃いイエローですねぇ。
少し甘味と渋味がありますが、後口は思ったよりも辛口です。
果実味と旨味もありますし、アフターには渋みと酸味が残ります。
最近、流行のオレンジワインですが、何から飲めば良いのか?
まずは入門

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【フジッコワイナリー】フジクレール 甲州 シュル・リー 2018

日本ワインレビュー 【フジッコワイナリー】フジクレール 甲州 シュル・リー 2018

フジクレール 甲州 シュル・リーヴィンテージ:2018
コメント:ミカンなどの和柑橘と洋梨などの香りがあります。
あと、スパイス感もありますねぇ。
しっかりっとしたボディと果実味もあります。
酸もありボリュームもあります。
旨味が強いタイプですが、昔の甲州のような懐かしく郷愁を感じるのではなく、現代的なモダンなワインですねぇ。
後口に苦味が残り、酸のキレもシッカリあります。
完成度が高いよなぁ。

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【塩山洋酒醸造】甲州 重川 2019

日本ワインレビュー 【塩山洋酒醸造】甲州 重川 2019

甲州 重川ヴィンテージ:2019
コメント:リンゴや洋梨、ゆずなどの和柑橘の香りがありますが、なんと言っても、スッキリとして爽やかな酸が特徴的ですねぇ。
旨味が強いとか、甘味が強い、とかではなく、全体的なバランスが良いですねぇ。
ボディは幾分軽めで、甘味は控えめ。
アフターに苦味と渋味があり、酸の余韻が長めです。
ボリュームは例年よりは軽めです。
酸があるので、2、3年くらい寝かせても良くなりそう

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【シャトー酒折ワイナリー】甲州にごり 甲府地区 2020

日本ワインレビュー 【シャトー酒折ワイナリー】甲州にごり 甲府地区 2020

甲州にごり 甲府地区ヴィンテージ:2020
コメント:この新酒の甲州にごりは、「甲府地区」、「白根・八幡地区」、「穂坂地区」の3アイテムがあり、今回は「甲州にごり 甲府地区」を購入。
和柑橘、梨や柿のような香りがあります。
そろそろ、フレッシュ感が少なくなって来てますねぇ。
旨味とコクが強くなってきて、甘味も強くなって来ています。
あまり長く置くと、オリの風味が強くなって、バランスが悪くなりそう。

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山梨ヌーボー2020 【アルプスワイン株式会社】甲州 プリムール 2020

日本ワインレビュー 山梨ヌーボー2020 【アルプスワイン株式会社】甲州 プリムール 2020

甲州 プリムールヴィンテージ:2020
コメント:柚子などの和柑橘とリンゴの香り。
ミネラルと塩味、それから旨味が来ますねぇ。
そしてアフターに甘味と苦味が残る。
今年に飲んだヌーボーの中では、シャープなキレとミネラル感を一番感じました。
硬質なワインだなぁ。
もちろん新酒らしいフレッシュ感もあります。
2、3日経つと、旨味が強くなり、ボリューム感が出てきます。
時間が経ってもミネラル感と塩味は残

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【島根ワイナリー】ヌーボー甲州 2020

日本ワインレビュー 【島根ワイナリー】ヌーボー甲州 2020

ヌーボー甲州ヴィンテージ:2020
コメント:和柑橘よりも青リンゴやナシの香りが強いです。
フルーティでスッキリとした甘味と旨味が強い新酒ですねぇ。
後口に酸味と甘味、少しの苦味が残り、新酒らしいフレッシュ感もあります。
やや甘めなので十分に冷やすか、氷を一つ入れると良いカモ🦆
口開けは甘みが強めですが、一日か二日ほど置くと旨味が出てくるので、甘味と旨味のバランスが良くなりますねぇ。
出し巻き卵

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山梨ヌーボー2020 【くらむぼんワイン】くらむぼん 甲州 2020

日本ワインレビュー 山梨ヌーボー2020 【くらむぼんワイン】くらむぼん 甲州 2020

くらむぼん 甲州ヴィンテージ:2020
コメント:柚子などの和柑橘と青リンゴや洋梨の香り。
柔らかい酸と優しい苦味があります。
塩味と旨味と酸味のバランスが良く、アフターに苦味が少し残る。
凝縮感もあって、上品ですねぇ。

気をてらわず王道の甲州ですよねぇ。
2、3日経つと、旨味と果実味が強くなり、ボリューム感が出てきますねぇ。
今のフレッシュ感を楽しむのも良いですが、1、2年置いて熟成させても良

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