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2020年8月の記事一覧
日本ワインレビュー 【ココ・ファーム・ワイナリー】こことあるシリーズ ぴのぐり 2019
ぴのぐり 2019ヴィンテージ:2019
コメント:こことあるシリーズの中では、一番安定感のあるのが、この「ぴのぐり」だろうなぁ。
しかし、リリース直後なので、まだ落ち着いていない気もしますが、ドッシリとした果実味はあるし、しっかりとしたボディが感じられます。
パイナップルやラベンダーの香り、焼きたてのパンや焦がした蜂蜜っぽい香りもあります。
後味に苦味が少し残るのが、北海道のワインらしい。
今す
日本ワインレビュー 【松原農園】ミュラー・トゥルガウ2019
ミューラー・トゥルガウヴィンテージ:2019
コメント:白い花や青リンゴ、グレープフルーツ、レモンの香り。柔らかい酸と優しい甘みがあります。
酸が強かったり、ミネラル感があって酸っぱいと言う北海道のワインの特徴があまり強く出てないワイン。飲みやすいですねぇ。
家でリラックスしたい時に、飲むのにちょうど良いです。
2018のビンテージは亜硫酸の添加量を少なくした結果なのか、再発酵(酵母が生きていて辛
【タキザワワイナリー】ミュラートゥルガウ 2018
ミュラートゥルガウ 2018ヴィンテージ:2018
コメント:2017のミュラートゥルガウが還元香が強くて、これは料理に合わせるのは、ムズカシイよなぁ!と言うワインでしたが、2018は大丈夫です。
ミネラルとナッツのような香りがあって、他のワイナリーのミュラートゥルガウとは違った印象のあるワインです。まだ少しカタイのでもう少し置くか、抜栓して2、3時間後が良いかも。
ワインの骨格が大きいので、半年
【ドメーヌ ・スズキ・アツシ】アッチ・ブラン 2018
アッチ・ブラン 2018ヴィンテージ:2018
コメント:ケルナーが主体との事ですが、ミュラートゥルガウが強めに出ていました。思ったよりも還元香がありましたね。
ケルナーはそんなにペトロール香は強く出てなく。ミネラルと後味に少しの苦みと塩味があって、抜栓して2日目と言うこともあってか、だいぶこなれて来ている感じがしました。少し甘味を感じるのは、バッカスが入っているからなのかなぁ。
他の場所で飲んだ