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プロバイオティクス何をどれだけ食べればいい?

管理栄養士★ゆりりんです。

今日は



プロバイオティクス何をどれだけ食べればいいの?


というテーマでお話しします。


まず、

プロバイオティクスとは、

「プロバイオティクス(probiotics)は

抗生物質(antibiotics)に対比される言葉で、

共生を意味するプロバイオシス

(probiosis;pro 共に、~のために、biosis 生きる)

を語源としています」

*ヤクルト中央研究所のホームページより。


腸活的に言うと、

腸内環境によい

細菌を食べること。

つまり・・・・・・

細菌のついた食べ物、

・・・・・・発酵食品を食べること。

とほぼ同じになります。



今日はその

プロバイオティクス(腸内環境に良い細菌を含む食品)

をどれだけ食べればよいか

というお話です。


結論からお話します。





実は、「細菌○○個」という数字では、

ハッキリとは決まっていません。



「何だって!?」

と、私も初めて知ったときは

思いました。



健康食品だと

100億~1兆個の細菌が入っているものが

多いです。


研究などでもこの範囲内で

調べているものが多いのですが、

エネルギー、タンパク質、脂質のように

体重1㎏当たり、

細菌〇〇個!

みたいな基準は

今のところわかっていません。


そもそも

体格によって

腸内細菌の数が比例するわけでもない

という世界。


じゃあどうすれば???

途方に暮れそうです。


でも、それぞれの発酵食品ごとの、

目安の量は大体決まっています!


詳しくは次回に続きます^^


*記事の

情報は投稿当時のものになります。

#健康  #食事 #栄養 #食生活 #腸活

#プロバイオティクス  #オリゴ糖 #食物繊維


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