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《料理》

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#おいしいはたのしい

《料理》男飯No.98 無限ピーマン

【材料】 ピーマン4個(千切り) 塩昆布10G 白いりごま適量 ごま油大2 いかに手をかけずにピーマンをおいしく食べるかを探してこれに行き着いた。 軽く茹でるだけなんだけど塩昆布+ゴマ油が鉄板のうまさということもありピーマンが無限にススムという構図。一気に食べてしまったけど大量に作って置いといてもいいかもしれない。 以上(´・ω・`)

《料理》男飯No.97 俺の生姜焼き

【材料】 豚ロース薄切200G(5枚) 生姜10G(千切) 玉葱1個 塩胡椒適量 片栗粉適量(軽く) 醤油大2 酒大2 みりん大1 砂糖小2 生姜10G(おろし) 生姜焼きはメーカー様のタレに頼っていたがこれも自力で作るべきジャンルだろう。 片栗粉を軽くまぶすとタレ落ちしづらくうまく仕上る。キャベツはなし。 玉葱と相性がいいので塩胡椒で炒めて枕にしておくのがヨシ。 しかし新玉葱はうまいな… タレと肉に生姜はダブルで使用。 かなり茶色くなるけど間違いなくうまい。

《料理》男飯No.96 長芋の唐揚げ

【材料】 長いも1/2個(短冊) 片栗粉適量 塩適量 胡椒適量 サラダ油適量 思い出したように野菜を食べようキャンペーン中。 長いもって、とろろ?という感じなんだけど割といろいろ使える。 焼き、煮、揚げ、生、おろしとなかなかの万能感。 皮剥いた方がいい気もするけどそのまま使ってしまおう。 ピーラー買ったはいいけど人参もじゃがいもも皮剥かない方が楽でうまくね?と気がついてから全く使っていない。 感覚としてはフライドポテトみたいな感じを狙ってみた。 ぶっちゃけ中が

《料理》男飯No.95 豚パイカの角煮

【材料】 豚パイカ200G 醤油大5 みりん大5 酒大5 砂糖大1 小葱適量 豚パイカ=バラ先軟骨らしい。 角切ではないけど角煮っぽいと思うので角煮でいい。 以前これを焼いて食べようとして酷い目にあった記憶がある。 軟骨といってもかなりがっつり軟骨なので鶏のつもりで挑むと悲しいことになる。ひさしぶりに圧力鍋をひっぱりだして角煮と同じオペレーションで調理することにした。 しっかり圧力をかけてしまえば角煮とかわらない。 軟骨もこれでいける。 圧力鍋があるならこれ

《料理》男飯No.94 胡麻油香るみょうが明太

【材料】 みょうが3個(千切り) ごま油大1 明太子1個 やってみたらかなりうまくてみょうがを3日連続買ってしまった。 普段何に使われてるのかすらしらないみょうがにこんなパワーがあったとは。 この前TVでみてうまそうだったんだよね。 薬味的なもんだと思うけど本体にしてもうまい、そして楽。 ジンジャエールもススム。 組み合わせなんだろうな。 以上(´・ω・`)

《料理》男飯No.93 茄子にんにく醤油焼き

【材料】 なす3個(縦1/2カット) にんにく1欠片(おろし) 醤油大2 かつお節適量 オリーブオイル大2 野菜を食べようキャンペーン開催中。 断面に鹿の子を入れると味がしみてうまいね。 どのくらい焼くのがうまいのか色々考えたけどざっくり焼き目がつくくらいってのがよさそう。 どっちの面を上にするかで鹿の子入れる面がかわるかな。 醤油系+かつお節もまた相性よし。 以上(´・ω・`)

《料理》男飯No.92 韓国風油そば

【材料】 極太麺260G(大盛り) 卵黄1個 ラー油適量 韓国のり5枚(ちぎり) 糸唐辛子適量 (たれ) 醤油大2 ごま油大1 砂糖小1 オイスターソース大1 味の素3振り 何をもって韓国なのか。 たぶん本人が韓国っぽいと思えば韓国なんだろう。 もらった韓国のりをどう消化するか考えてるんだけど海苔ってサブ的な使い方なんだよね。 そもそも海苔って風味目当ての調整が多いから入れたきゃ入れろ感はある。 まぜるとちっちゃくなるしw 油そばのベースはできているのでのせるもので

《料理》男飯No.91 砂肝大葉バター炒め

【材料】 砂肝200G(1/4カット) 塩少々 ブラックペッパー小1 コンソメ小1 バター10G 大葉(6枚) 砂肝大好きマン。 大体なんかの料理を参考にして作るんだけどリュージさんのやつはどれもうまそうでいい感じなんだよね。 そのままやってみたけど砂肝は1/4でも固くない感じでいける。 個人的には1/2+スリットが最高だと思うけども。 バターがうまいのはわかるんだけどコンソメでいい感じに味がつく。 薄いの嫌なタイプなんだけど顆粒でぶち込むと結構濃い味になる。

《料理》男飯No.90 俺の鶏唐揚げ

【材料】 とりもも1枚(1/10カット) 片栗粉適量 醤油大2 酒大1 みりん大1 ゴマ油大1 ニンニク3欠片(刻み) サラダ油適量 マヨネーズ適量 ちょっと唐揚げ食いたいな、と思って速攻で作れる。 1人前だけ作るって結構面倒なんだよね。 手をかければかけるほどうまいもんが作れるのは同意なんだけどあまり手をかけずにそれなりにうまいものが作れるってのが理想。 まぁ当たり前だけど鶏肉はないと作れないがw 冷凍庫に大体あるんだよな、とりもも正肉。 今のところはこの調味料

男飯No.89 俺のジャーマンポテト

【材料】 ジャガイモ2個 ベーコン100G(短冊) ニンニク3欠片(刻み) オリーブオイル大2 塩胡椒適量 マヨネーズ大3 乾パセリ適量 ジャガイモは皮つきスライスした方がうまいかもしれない。 最後にマヨネーズと和えるのが大事。 ベーコンは量目としては半分くらいでもいいかも。 そしてなんにでもニンニクでキメる。 ジャーマンポテトは味が濃い方がウマイと思う。 ジャガイモはチンして焼き目つけ。 ちょっと冷ましてからマヨ。 ベーコンはカリカリ

《料理》男飯No.88 海老ユッケ丼

【材料】 ご飯適量 刺身用赤海老4尾 卵黄1個 コチュジャン小1 醤油大1 ゴマ油大1 ニンニク1欠片(おろし) 創味シャンタン小0.5 ブラックペッパー適量 白ごま適量 小葱適量 刻み海苔適量 酢大1(エビ臭み取) ブラックペッパー(追い) たまに前にやったメニューが食いたくなる。 小葱、刻み海苔を追加するだけでグレードがあがる。 作るのちょい面倒だけどうまいんだコレ。 ↓前のやつ 葱と海苔は大事。 いい感じだったやつは繰り返し作ってブラッ

《料理》男飯No.87 具ナシ汁ナシ担々麺

【材料】 極太麺260G 練りごま白大1.5 醤油大1 酢大1 ごま油大1 ラー油小1 創味シャンタン小0.5 お湯大2 汁なし担々麺の何が面倒かっていうと肉みそなんだよね。 肉みそなくてもタレしっかりしてればウマイんじゃね?という仮説のもと挑戦したのがコレ。 具がない以外は同じなんだけど普通にウマイ。 本来男飯はこういうのでいい気がするんだ。 以上(´・ω・`)

《料理》男飯No.86 納豆アヒージョパスタ

【材料】 パスタ一束 アヒージョ残りオイル 納豆1個 だしの素大1 刻みのり少々 和風にするなら納豆もいけるだろう。 いける! 納豆は何にでもそこそこ合うのがいい。 安いしね。 パスタも安い。 パスタは茹でる手間はあるけどいくらでも保存できるから便利だよなぁ。 毎日食べてもいいくらいだし米と同レベルの存在価値かもしれん。 以上(´・ω・`)

《料理》男飯No.85 三陸牡蠣のアヒージョ

【材料】 むきかき5個 舞茸1個 小葱適量 塩胡椒適量 オリーブオイル適量 ブラックペッパー(追い) 今回初めて舞茸を採用してみたけどイマイチ。 味はいいんだけど煮ると沈んでボリュームダウンしてしまうんだよね。 今のところシメジ・マッシュルームホールがいい感じかなぁ。 舞茸も味は悪くない。 シメジ比較だとちょっと高いけどね。 そういえば東北きてはじめて牡蠣買ったな。 以上(´・ω・`)