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《料理》

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記事一覧

noteからWordpressへ移転しました!

「えいとと申します。」 今後の記事はWordpressに書いていこうと思います。 雑記メインで活動中です。 note記事はそのままにしておきます。 引き続きよろしくお願いします。

《料理》男飯No.209 目玉焼きそば

何にでも目玉焼きです。 焼きそばの麺ってチンしてからやると切れづらいみたいなんですよね。最近はこればっか食べてる気がしますがなかなか飽きないですw めちゃくちゃ安いのもヨシ! 以上(´・ω・`)

《料理》男飯No.208 チーズフランクカレー

全て業スーで揃えたものだったりします。 フランクって切れ目が入るだけで10倍くらいうまく感じるのは自分だけでしょうか。面倒だけどやるとうまくなる加工だと思うんですけどね。チーズのかけ方も諸説あると思いますが最後に振りかけて1分くらいチンがいい感じです。 以上(´・ω・`)

《料理》男飯No.207 かるぼ飯

見た目はいまいちですがかなりうまいです。 ベーコン+卵+チーズで作ってご飯にのせかけ、めんつゆをひとまわしして一気に食べる。卵&チーズは余熱をうまく使う程度でOKです! 以上(´・ω・`)

《料理》男飯No.206 でかから

でかからってのたまに見かけるのでどうやって作るのか模索して試してみた鶏唐揚げ。鶏もも正肉を1/4カットで使ったので相当でかい。ある程度丸めながら作るのがコツだと思いますが最大のポイントは「油をけちらないこと」である気がします。 油を捨てるのが面倒なので揚げ物やるときは1㎝くらいしか入れないんですよね。揚げ焼きみたいな感じ。ただこの手のボリュームになると何度もコロコロする必要がでるので一発で浸かりきるくらいの油でやる方がきっとうまいです。 弁当チェーン日本亭さんのこれが

《料理》男飯No.205 いか明太丼

色々研究した結果、大葉の存在がでかいことがわかりました。ちょこちょこ使ってますが業スーの明太チューブが永遠になくならないんです。 以上(´・ω・`)

《料理》男飯No.204 塩こんおくら

早くも夏ばて問題でしょうか。さっぱりしたものを大量に作って食べる生活がはじまりました…!業スーのオクラホール500G使用です。 最近は業スーの500Gなり1㎏をそのまま仕込むレシピを模索中。 以上(´・ω・`)

《料理》男飯No.203 揚げじゃが塩こん

ジャガイモを皮つきのまま厚切りにして揚げます。バターで和えた後、たっぷり塩昆布と一緒に食べると最高にうまいです。 以上(´・ω・`)

《料理》男飯No.202 三陸牡蠣フライ

パン粉を使ったフライってあまり作らないんですよね。できてるの買うことが多いせいかもしれません。今の冷凍食品はウマイので! 近所の業スーは基本商品+産直コーナーが併設されているタイプなんですが地元のカキが売れ残っていたので牡蠣フライやるかーと購入。ひたすら揚げて一気に食すという贅沢、やってみたかったんです… 冷凍食品で出回るものは単価を下げる必要があるのでもっと小さい牡蠣を使ったり、極まってくると更に小さいのを2個合体させてフライにしたりするんですよね。1個玉の方がウマ

《料理》男飯No.201 ルーローハン

本格的なやつも作ったりしましたが本格的=おいしいというものでもないのが悩ましいところです。今回は豚バラ短冊切り→焼肉タレで煮詰めというシンプルな調理ですがこちらの方が間違いなくうまいという…w 正確な定義はなさそうですが卵はなんかしらある方がそれっぽくなりますね。困ったら目玉焼きONです。 以上(´・ω・`)

《料理》男飯No.200 花咲サーモン丼

こつこつ続けていつの間にかNo200になってしまった。 我ながらよく続くなと思う次第です。 柵に鹿の子を入れた後に一口大にするというのをやってました。完全に見た目用の加工ですが切るのも盛るのも結構面倒なのに加え、普通に切った刺身をのせる方が楽でおいしいですw 身が柔らかいので結構ムズカシイ。 あぶったりしてもヨシ。 以上(´・ω・`)

《料理》男飯No.199 焼きそば

これを料理といっていいのかはわかりませんがコスパがヨシなのでお気に入りです。自分は2人前ずつ食べる派なんですが大体3人前になってるんですよね。中途半端なんで4人前にしてもらえませんか。 調べました。 発売当時は家族そろっての食事が一般的で、1975年の1世帯当たりの平均人数が3.27人であったことから、1回で食べきるのにちょうどよい量でした。また、3人前は経済的でお買い得感があったことや、一般家庭のフライパンで一度に調理しやすい分量が3食分までだったことなども理由として

《料理》男飯No.198 すぺさる油そば

豚の角煮を死ぬほど食べたくて1㎏くらい仕込んだんですよ。食いきれないため別の料理に派生させていった結果の油そばという感じになります。最近は具なしで食べるのですが今回はゴージャス。 自前で油そばをやりすぎるのでオイスターソースの消耗が激しい今日この頃です。 以上(´・ω・`)

《料理》男飯No.197 煮込みラーメン(永谷園)

秋冬は平日主食となっている気がしないこともない。永谷園さん的には野菜とか色々入れてね!って感じなんだけど何もなくても十分なんだよね。大量にもらってきた海苔が一向に減らないのでどんどん使っていく。 4種類くらい味あるのでとっかえひっかえ食べてるんだけど飽きないんだよなぁw これは味噌! 以上(´・ω・`)