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《料理》

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2021年6月の記事一覧

《料理》男飯No.115 丸ごと甘海老唐揚げ

【材料】 有頭甘海老1P 片栗粉適量 醤油大2 酒大1 みりん大1 ゴマ油大1 ニンニク3欠片(おろし) 塩適量 ブラックペッパー好きなだけ お、甘海老安いし剥いて刺身にしよう! こう思う人は多いけど剥くのとんでもなく面倒なんだよね。このくらいのサイズはそのまま唐揚げにすると丁度いい感じになる。自分は中途半端なのが嫌なのでカリッカリになるまで揚げきってしまう。これがうまい。 以上(´・ω・`)

《料理》男飯No.114 ヒラマサひゅうが飯

【材料】 ヒラマサ1P 卵黄1個 めんつゆ大2 醤油大1 小葱適量 白ゴマ適量 刻み海苔適量 愛媛の郷土料理らしい。 アジとかを使うようだが刺身ならなんでもいい感じはある。白身だと特にいいとかなんとか。超簡単にいうと漬け丼なんだけど漬けタレに卵黄が入ってるんだよね。15分くらい漬ければいい。 漬けダレはお好みでぶっかけてOK。 海鮮丼と卵かけご飯が合体したような感じ。 大葉は刺身についてたもんなんでなくてもヨシ! 以上(´・ω・`)

《料理》男飯No.111 鶏軟骨からあげ

鶏軟骨200G 片栗粉適量 醤油大2 酒大1 みりん大1 ゴマ油大1 ニンニク3欠片(刻み) 塩胡椒適量 からあげとしては割と定番な気がするけどやっていなかった。 居酒屋いくとまず頼むんだよねコレ。嫌いな人いないんじゃないかなぁ。無限にコリコリいけるやつ。小さいからつまみにピッタリなんだよね。 以上(´・ω・`)

《料理》男飯No.110 なすとチーズのピザソースがけ

【材料】 茄子大袋1個分(乱切り) とろけるチーズ100G ピザソース適量 オリーブオイル適量 家でパンを食べないからピザとは無縁だった。 どうやらピザソースとチーズを組み合わせるとある程度のものはピザっぽくなるらしい。今回はナスを使ってみた。ピザソースはケチらずにモリモリ使う方がうまい。多少水分でるので飛ばすとよりピサっぽくなる。これ材料かえてもいけそうだなぁ。 軽く炒める 蓋して加熱 水がでるので蓋をとって飛ばす 以上(´・ω・`)

《料理》男飯No.109 ホッキ貝シーサラダ

【材料】 ホッキ貝(細切り)150G マヨネーズ大4 黒胡椒適量 鮮魚コーナーの珍味でホッキ貝シーサラダ、あれ好きなんだよね。 生食用のボイルホッキ貝をたまに買うけどあれ使ってシーサラダっぽいものを作ってみた。シンプルにマヨ&黒胡椒でそれっぽくなる。いや、もうそれでシーサラダなのかもしれない。うまければヨシ! 以上(´・ω・`)

《料理》男飯No.108 豚バラ唐揚げ

【材料】 豚バラスライス1/4カット300G 片栗粉適量 醤油大2 酒大1 みりん大1 ゴマ油大1 ニンニク3欠片(刻み) ブラックペッパー適量 鶏じゃなくて豚を唐揚げにしてもうまいはず。 今回は豚バラでやってみた。焼肉用3~5mm厚くらいかな。ネギダレかけたりもしたんだけどブラックペッパーが一番ヨシだった。 以上(´・ω・`)

《料理》男飯No.107 めかぶ納豆丼

【材料】 刻みめかぶ100G 納豆1個 卵黄1個 醤油適量 ちょくちょく刻みめかぶを買うけど納豆と相性がいい。 まぁ両方ネバネバだしね。ネバネバ丼はかきこむように食べるのが一番ヨシ。卵黄割れたけど細かいことは気にしない。 以上(´・ω・`)

《料理》男飯No.106 無限ハムステーキ

【材料】 ハムステーキ300G マヨネーズ大4 からし小2 ブラックペッパー適量 オリーブオイル適量 めちゃくちゃハムがくいたくなるときがある。 そのままでもいけるんだけど焼き目をつけると香ばしくてうまい。ひたすら辛子マヨネーズでハムを食べるのもヨシ。 以上(´・ω・`)

《料理》男飯No.105 じゃがいもとたまねぎのアヒージョ

【材料】 じゃがいも300G1/2カット たまねぎ2個 にんにく3欠片 オリーブオイル適量 塩胡椒適量 小さめの新じゃがいもが大量に余ったので消化。 アヒージョは必ず肉か魚を入れてきたけど野菜だけでもいけるんじゃないかと思った次第。じゃがいもとたまねぎメインでやってみた。野菜だけでもうまいもんだなぁ。アヒージョはすばらしい。 以上(´・ω・`)

《料理》男飯No.104 若鶏ビール唐揚げ

【材料】 とりもも1枚(1/6カット) 片栗粉適量 醤油大2 ビール180ml みりん大1 ゴマ油大1 ニンニク3欠片(刻み) どうも下処理時にビールで漬け込むとうまいらしい。 いつもの唐揚げレシピなんだけど酒をビールにチェンジ。分量はわからんけどしっかり漬かる方がいい気がしたので1/2缶くらい使ってみた感じ。残り半分のビールを飲みながら食べたのでなんとなくいつもよりうまい気がする。 以上(´・ω・`)

《料理》男飯No.103 ピリ辛納豆クラゲ丼

【材料】 ご飯適量 納豆1個 コチュジャン大1 中華クラゲ50G 卵黄1個 小葱適量 中華クラゲを活躍させたくて作成した。 納豆系の丼は納豆が嫌いでないかぎり大体うまいけど食感のない納豆と中華クラゲのコリコリ感は相性がいい。コチュジャンを入れてピリ辛仕上げ。 一気にオラオラいける丼。 以上(´・ω・`)

《料理》男飯No.102 三陸牡蠣の唐揚げ

【材料】 生牡蠣120G 片栗粉適量 醤油大2 酒大1 みりん大1 ゴマ油大1 ニンニク3欠片(刻み) サラダ油適量 カキフライの唐揚げみたいなもんかな。 いつもと同じ唐揚げレシピだけど唐揚げにしてしまうと見た目中身が何かわからないのはしょうがないところ。三陸は牡蠣の水揚げ地ということもあって結構安く売ってるんだよね。岩手産より宮城産の方が相場は安い。 まぁ中国だろうが韓国だろうがうまいもんはうまいんだけど気分的に三陸産と言われるとうまそうな気がする。 以上(´・