食事のときになぜ嗅覚が大事なのか?
どうもです!
eighttwoです。
みなさんは昨日の夜ご飯は美味しかったですか?
私たちは食べ物をたべたとき、おいしい、(まずい)はもちろんのこと、辛い!、しょぱぱい、
など味覚を感じることができます。
それでは、食べるときに大事なのは「味覚」だけでしょうか?
結論から言うと、この考え方はおおいに間違っています。
「味覚」のほかに「嗅覚」も私たちが食べ物をたべるときに大切な役割を担っているのです。
味覚は「うまみ」「甘い・塩からい・酸っぱい・苦い」の5つが挙げられます。
しかし、「嗅覚」を感じるニューロンは100を超える感覚を持ちます。
そして「嗅覚」から得られた情報は脳へと伝達され、それが「感情」と結びつきます。
これが、私たちが好きな食べ物を食べた時に、幸せを感じられるゆえんです!
「味覚」と異なり、「嗅覚」には感じ方の多様性がけた違いにあります。
「嗅覚」に感謝して、幸せを享受しましょう!!
ありがとうございました。
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