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冷蔵庫にあるものでパパッと完成!豚肉に合うタレ&ソースのアレンジレシピ

こんにちは、えびすみんです!今回はリーズナブルでお手軽に手に入る豚肉に合うタレ・ソースのアレンジレシピをご紹介します。「今日は何を作ろう?」「豚肉はいつも同じような味つけで飽きちゃう」そんなあなたにピッタリなレシピを幅広くご紹介しているので、是非参考にしてみてください。

ちなみにえびすみんが考案・開発したタレ&ソースは計8種類↓

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・ニラわさびしょうゆソース
・青ねぎししとうまみれダレ
・塩昆布
・なめたけラー油ダレ
・キムチーズ
・ピーナッツソース
・ケチャマヨソース
・ザクザクコーンフレーク南蛮ソース

試行錯誤しながら豚肉に合う絶品ソース・タレのレシピを生み出し、さらにそれぞれ豚肉を「茹でた方が合うのか」「揚げた方が合うのか」検証を重ね相性抜群の組み合わせベスト6をピックアップしました!
是非お楽しみください〜

第6位: 5分でできる!豚しゃぶの塩昆布あえ

塩昆布だけ?と思われるかもしれないですが、豚肉を塩昆布とごま油で和えるだけであっというまに居酒屋級のおつまみが完成しちゃいます。ごはんもお酒も止まりません。調味料がない!色々混ぜるのちょっと面倒!そんなときにも大活躍です。

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材料 (2人分) 
・豚肉(しゃぶしゃぶ用) 80g ・塩昆布 20g ・ごま油 大さじ2  
手順
1. 鍋に水をいれ、沸騰したら豚肉を入れる。
2. 1〜2分さっと茹でたら、取り出す。
3. 塩昆布、ごま油を和えたら完成!

第5位: 意外に合う!豚肉唐揚げとピーナッツソース

よくベトナム料理やタイ料理に使われるピーナッツソースをイメージしてつくってみました。唐揚げのサクサクな衣、豚肉の甘みと濃厚な和風ピーナッツソースとの相性抜群。意外な組み合わせですが、意外にハマるのです。

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材料 (2人分) 
・豚薄切り肉 80g ・塩こしょう 少々 ・片栗粉 適量 
■合わせ調味料 (ピーナッツバター  大さじ2 、酢 小さじ2 、ごま油 小さじ2、しょうゆ小さじ2、白だし 大さじ2) 
手順
1. 合わせ調味料を混ぜ合わせておく。豚肉のに塩こしょうを全体にふり、片栗粉をまぶす。
2. フライパンに油を入れ180℃ぐらいに温めておく。
3. 温めておいた油に豚肉を入れ、全体にこんがり焼き色がつくまで揚げる。
4. 揚げた豚肉に■を合わせたら完成!

第4位:  極旨!豚唐揚げと青ねぎししとうまみれ

青ねぎとししとうの苦みが豚肉の旨みにマッチして最高に美味しい一品。小さいながらも栄養たっぷりのししとうを今日のおかずに、おつまみにいかが?

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材料 (2人分) 
・豚薄切り肉 80g ・ 青ねぎ 1/2束 ・ししとう 1/2パック ・ごま油 大さじ1 ■タレの材料 (しょうゆ 小さじ1、ポン酢 大さじ2、鶏がらスープの素 小さじ1/2、みりん 小さじ1) 
手順
1. ししとうのヘタを取り、青ねぎを3〜4cmの大きさに切っておく。タレの材料を混ぜ合わせておく。
2. 熱したフライパンにごま油を入れ、ししとうをいためる。そこへ青ねぎをいれ軽くいためる。
3. 鍋に水を入れ、沸騰したら豚肉を入れ、 1~2分さっと茹でたら、取り出す。
4. 豚肉に■を合わせたら完成!

第3位: おかわり必須!揚げ豚となめたけラー油ダレ 

冷蔵庫の奥底にあまりがちな、なめたけをラー油であえて豚肉にかけたら絶品おつまみが完成!これは絶対ハマります!

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材料 (2人分) 
・豚薄切り肉 80g ・塩こしょう 少々 ・片栗粉 適量 
・なめたけ  小さじ3  ・ラー油小さじ2 ・お酢 大さじ1 
手順
1. タレの材料を全て合わせておく。
2. 豚肉に塩こしょうを全体にふり、片栗粉をまぶす。フライパンに油を入れ180℃ぐらいに温めておく。
3. 温めておいた油に豚肉を入れ、全体にこんがり焼き色がつくまで揚げる。
4. 揚げた豚肉に■を合わせたら完成!

第2位: 豚しゃぶのニラわさびしょうゆソース

冷蔵庫に余りがちなニラと調味料を合わせるだけでできてしまうこちらの一品。ニラ好きな人はニラをたっぷりいれてもオススメですよ!ピリッとしたわさびも豚肉の味を引き立ててくれます。

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材料 (2人分) 
・豚薄切り肉 80g ・ ■タレの材料 (わさび (チューブ) 1/2本、ニラ 1/2束、しょうゆ 小さじ1、白だし 大さじ2、ごま油 大さじ1、めんつゆ 大さじ2、にんにく2片) タレの材料をビニール袋に入れて揉み込んで、30分程度置く。z
手順
1.タレの材料をビニール袋に入れて揉み込んで、30分程度置く。
2. 鍋に水をいれ、沸騰したら豚肉を入れる。1~2分さっと茹でたら、取り出す。
3. 豚肉の上にタレをかけたら完成!

*包丁とまな板だけでOK。あとはビニール袋に入れて置いておくだけ。半日~1日ほど置くと味が染みてよりおいしくなります。

第1位: 豚肉の唐揚げとキムチーズ

最強のおつまみができちゃいました。豚肉のサクサクな衣に濃厚なクリームチーズとキムチの酸味が抜群に合うのです。ビールがすすみます!

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材料 (2人分) 
・豚薄切り肉 80g ・塩こしょう 少々 ・片栗粉 適量 
・クリームチーズ  50g  ■合わせ調味料 (キムチ 65g、ごま油 大さじ1、鶏ガラスープの素(粉末) 小さじ1) 
手順
1. 合わせ調味料を混ぜ合わせておく。クリームチーズは小さく切る。
2. 豚肉に塩こしょうを全体にふり、片栗粉をまぶす。フライパンに油を入れ180℃ぐらいに温めておく。
3. 温めておいた油に豚肉を入れ、全体にこんがり焼き色がつくまで揚げる。
4. 揚げた豚肉に■を合わせ、仕上げにクリームチーズをのせ完成!

いかがでしたか?今回は茹で・揚げ豚肉に合うソース・タレを6種類ご紹介しました。リーズナブルなお値段で手に入りやすから人気の豚薄切り肉。皆さんでもオリジナルのソース・タレを考えてつくってみるのも、楽しいかもしれないですね!それではまた次回〜 

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