マガジンのカバー画像

プライドフィッシュを食らう

8
運良く各地でプライドフィッシュ( http://www.pride-fish.jp )を食べられた際に、その味や食感などを記録しています。本当にただただ記録です。
運営しているクリエイター

#魚料理

[プライドフィッシュを食らう] 鹿児島の夏 キビナゴ

[プライドフィッシュを食らう] 鹿児島の夏 キビナゴ



食べた日: 2019年6月22日
食べた場所: 吾愛人 中央駅西口店
食べた料理: 薩摩串焼き3種盛り

・ほんのり苦味があり、塩の味と合って美味。
・身はホロっとしており、頭と尻尾の食感がアクセントに。

食べた料理: きびなごの刺身

・舌触りが繊細。
・同じ時に食べた串焼きや、小学生の頃に給食で食べていたフライと違い、刺身には苦味を感じない。ほんのりと魚らしいクセがある程度で、あまり主張

もっとみる
[プライドフィッシュを食らう] 石川県の秋 サワラ

[プライドフィッシュを食らう] 石川県の秋 サワラ



食べた日: 2018年10月7日
食べた場所: 風和利
食べた料理: 刺身盛り合わせ

・刺身盛り合わせの中で、サワラだけ酢で〆てあったため、隣の富山県の名物、昆布締めかと思いきや、刺身で食べる場合、サワラは酢で〆るのが美味しい食べ方だそう。

サワラ関連知識
一般的に魚は頭側が美味しいと言われるが、サワラは尾側が美味しい。
「鰆」と書くように、一般的には春の魚だが、石川県では秋が旬。

[プライドフィッシュを食らう]石川県の秋 アマエビ

[プライドフィッシュを食らう]石川県の秋 アマエビ



食べた日: 2018年10月7日
食べた場所: 風和利
食べた料理: 刺身盛り合わせ

・トロッとした食感がたまらない。その名の通り甘くて、いくらでもいけそうな味。
・腹には緑の卵を持っていて、それもまた美味。

アマエビ関連知識
アマエビは生まれた時はみんな雄。5歳前後に雌に変わり、その変わり目の時期が一番美味しいとされている。

メモ
石川県内の別のお店で、ジュレに入ったアマエビの刺身を食

もっとみる