※本記事は、宣伝会議 第43期 編集・ライター養成講座の課題として作成したものです。 「フランスの雑貨を扱う仕事をしてみたい。」そんな夢を持ち、フランス語を習い始…
元パティシエがこだわった「焼き」とニースへの想い 紺碧の地中海を臨む南フランスの都市ニース。世界中から観光客が集まる人気のリゾート地だが、ここに「ソッカ(socc…
いくさわじゅあん
2022年6月1日 11:32
※本記事は、宣伝会議 第43期 編集・ライター養成講座の課題として作成したものです。 「フランスの雑貨を扱う仕事をしてみたい。」そんな夢を持ち、フランス語を習い始めた私が初めてパリを訪れたのは、もう15年も前のことだ。 パリといえば誰もが知っているシャンセリゼ大通り。マロニエやプラタナスの並木に囲まれたおしゃれな通りを、パリジェンヌたちが優雅に買い物を楽しむ。街のあちこちのカフェではテラ
2022年5月17日 14:48
元パティシエがこだわった「焼き」とニースへの想い 紺碧の地中海を臨む南フランスの都市ニース。世界中から観光客が集まる人気のリゾート地だが、ここに「ソッカ(socca)」という伝統料理があることは、あまり知られていない。ニースの人々にとってはソウルフード、実はこのソッカを提供している人が日本にいる。Chez Sasaco(シェ・ササコ)のオーナー、笹川絵巳子(ささがわえみこ)さん。日本では他に提