いくさわじゅあん

1961年生まれ。長くエンジニア(電気・電子系)をしていましたが、ライティングに興味を…

いくさわじゅあん

1961年生まれ。長くエンジニア(電気・電子系)をしていましたが、ライティングに興味を持ち、宣伝会議の編集・ライター養成講座43期を受講しました。「穏やかな、爽やかな、豊かな、美しい、明るい、ちょうどよい」ことが好き。

記事一覧

「カスレ」はわが町の誇り

※本記事は、宣伝会議 第43期 編集・ライター養成講座の課題として作成したものです。  「フランスの雑貨を扱う仕事をしてみたい。」そんな夢を持ち、フランス語を習い始…

南仏の伝統料理「ソッカ」を焼くということ

元パティシエがこだわった「焼き」とニースへの想い  紺碧の地中海を臨む南フランスの都市ニース。世界中から観光客が集まる人気のリゾート地だが、ここに「ソッカ(socc…

「カスレ」はわが町の誇り

「カスレ」はわが町の誇り

※本記事は、宣伝会議 第43期 編集・ライター養成講座の課題として作成したものです。

 「フランスの雑貨を扱う仕事をしてみたい。」そんな夢を持ち、フランス語を習い始めた私が初めてパリを訪れたのは、もう15年も前のことだ。
 
 パリといえば誰もが知っているシャンセリゼ大通り。マロニエやプラタナスの並木に囲まれたおしゃれな通りを、パリジェンヌたちが優雅に買い物を楽しむ。街のあちこちのカフェではテラ

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南仏の伝統料理「ソッカ」を焼くということ

南仏の伝統料理「ソッカ」を焼くということ

元パティシエがこだわった「焼き」とニースへの想い

 紺碧の地中海を臨む南フランスの都市ニース。世界中から観光客が集まる人気のリゾート地だが、ここに「ソッカ(socca)」という伝統料理があることは、あまり知られていない。ニースの人々にとってはソウルフード、実はこのソッカを提供している人が日本にいる。Chez Sasaco(シェ・ササコ)のオーナー、笹川絵巳子(ささがわえみこ)さん。日本では他に提

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