汗を流すコンサルタント 白岩大樹

1976年、熊本生まれ横浜市育ち。主に中規模からの飲食企業を専門に「自ら現場に入るスタ…

汗を流すコンサルタント 白岩大樹

1976年、熊本生まれ横浜市育ち。主に中規模からの飲食企業を専門に「自ら現場に入るスタイル」を貫くコンサルタントとして数々の業績改善を果たす。upt-c.jp

マガジン

最近の記事

  • 固定された記事

みなさまが「戦力」である理由(労働力ではない)

※2分ちょっとで読める内容です。 各店のみなさま おはようございます!連休初日の営業! 本日も貢献いただきまして ありがとうございましたっ! 体調は万全ですか?さっそく私から1点だけ。 みなさまは戦力 です。 決して労働力としては見ていません。 社員か? パート・アルバイトか? というのは、単なる 雇用形態の違いでしかありません。 お客様にとっても、 社員だから、サービスを期待している パート・アルバイトだから サービスに期待していない なんてこ

    • 最近 アルバイトの当日欠勤が増えている!?考えられる3つの要因

      飲食店でアルバイトをする人は、様々な理由や目的を持っています。学生や主婦など、他にも生活や学業がある人も多く、アルバイトは副業やお小遣い稼ぎとして捉えている人も少なくありません。 そのため、アルバイトに対する責任感やモチベーションは人それぞれ。しかし、飲食店の現場において、アルバイトの欠勤はその日の営業に大きな影響を及ぼします。 営業中のお客様の対応や料理の提供に支障が生じるだけでなく、営業外の清掃や在庫管理など、一人でも欠けると他のスタッフに負担がかかり、お店の売上や評判に

      • 自分を変えた監督が教える、今のアルバイトへの成功するマネジメントのコツ

        きっかけは、2023年3月28日に放送されたニッポン放送 「垣花正あなたとハッピー!」に大八木監督がゲストで出演したのを聞いたことです。 番組では、箱根駅伝を含む大学駅伝三冠に輝いた駒澤大学の大八木 弘明監督が自分の指導哲学や選手とのコミュニケーションの方法などを語っていました。 60歳を超えても今の若者に適応して結果を残した大八木監督の言葉には、今の若者への接し方において多くの示唆に富んでいました。 私は、飲食店の現場に入るコンサルタントとして、非常に共感する内容だっ

        • 意外と知らない飲食店の「シフト不足」

          案外、多い「シフト不足」の店サービス業界および飲食業界において、しばしば人手不足が取り沙汰されますが、実際は「人手不足ではなく、シフト不足だった」というケースがあります。 シフト不足というのは、週末などの繁忙期にシフトが埋まらない状態。 まず、シフト不足の定義とそれが引き起こす3つの影響について解説していきましょう。 シフト不足の定義シフト不足とは、在籍人数は十分いるにもかかわらず、忙しい週末や、年末年始など繁忙期において営業に必要な適切な人員が確保できず「シフトが埋まらな

          ¥300
        • 固定された記事

        みなさまが「戦力」である理由(労働力ではない)

        マガジン

        • 現場で頑張る人たちへ
          333本
        • お店を守るみなさまへ
          25本
        • 【汗を流すコンサルティング事例集】
          14本
        • コンサルティング手法
          1本

        記事

          #chatGPT とコラボしてみた!(A=GPT/A'=私の修正)

          ChatGPT で質問して作文してもらって、それを手直ししたらどんな仕上がりになるだろう?🤔と思い、早速やってみました。 ↓ ↓ ↓ Q:「飲食店で働くパートやアルバイトが読むと感動するような素敵なメッセージを書いてください。」 ↓ ↓ A:「あなたは、お客様に幸せな笑顔を送るために毎日奮闘しています。あなたのお仕事は、素晴らしい影響を与えることができます。あなたは、毎日のような日常の中で、大切な人たちにとって特別な思い出を作り出すことができます。あなたのお仕事は、非常に尊敬

          #chatGPT とコラボしてみた!(A=GPT/A'=私の修正)

          「#スシローを救いたい」がトレンド入り。気をつけるべきは店内の死角!

          みなさま、こんばんは! 昨日はメールができず、 月を跨いでしまいましたが… あらためて1月度の営業、みなさま 本っ当………に お疲れさまでした! 飲食は世間的にも 好調でしたが、 一方で感染が拡がったお店も 多かったようで、 あっという間に過ぎ去った 1ヶ月だった人も多いのではないでしょうか? 私も月末は 久々のお店の営業に 入らせていただき、 いろいろと気づきを得ることができました。 その件は、また別の機会に。 ということで、 2月2日。

          「#スシローを救いたい」がトレンド入り。気をつけるべきは店内の死角!

          【ちょっと難しい…でも大切な経営の話】米ディズニーが入園者減でも利益が増えた理由

          ※現場で働くパート・アルバイトさんに向けた内容です。 以下のページにて逐次、更新&公開していますので、よろしければどうぞ! みなさま おはようございます! 昨日もみなさま、お疲れさまでした。 体調は大丈夫でしょうか? そして感染対策は万全でしょうか? 本日これからお送りする内容なのですが… 非常に難しい内容となります。 なので、経営の学びを深めたい人 将来、経営的なことを考えている人 向けに話を進めていきますので、 そこまでは…という方は スルーして

          【ちょっと難しい…でも大切な経営の話】米ディズニーが入園者減でも利益が増えた理由

          【ネットで話題】マック「本物のスマイル0円」で職場の空気が変わった話

          【※飲食店の現場で働くパート・アルバイトさんへのメッセージです】 みなさま こんばんは! 夜になってしまいましたが…(;^_^A 昨日も、そして本日もみなさまお疲れさまです! 体調は大丈夫でしょうか? 本日はネットで2,000件近くのコメントを集め、 話題となっている 「本物のスマイル0円」 という記事についてご紹介させてください。 いかがでしたか? この後に続く部分なのですが、 「教えてもらうことが多い」というのは 具体的にどんなことが多いのか?

          【ネットで話題】マック「本物のスマイル0円」で職場の空気が変わった話

          吉野家で伊東正明氏がおこなったマーケティング「コア&モア戦略」について

          今回は、牛丼チェーン「吉野家」が2018年から取り組み、増収増益に成功した戦略、「コア&モア」戦略について、解説していきましょう。 地方・郊外で多店舗を経営する社長さんであれば、特に役立つ内容ですので ぜひ、最後までお付き合いください。 ※参考サイト:吉野家、P&G出身役員が変えた「牛丼の売り方」 コア&モア戦略とは? 結論からいうと「コア&モア戦略」は、常連客(コア)の来店頻度を高めつつ、新たな客層(モア)を獲得する戦略です。 これに成功すれば、既存顧客の来店が増

          吉野家で伊東正明氏がおこなったマーケティング「コア&モア戦略」について

          お客様の「食後」を見極める方法

          大切なみなさまへ おはようございます! 三寒四温といわれるように 寒い日と暖かい日が交互になり 毎年、体調を崩す人も出る時期ですが… みなさま、体調は大丈夫でしょうか? 先日、クライアントの店長 (ロードサイドのとんかつ店を担う)から スタッフに向けたこんなメッセージを目にしました。 中間下げ、というのは食事を終えた テーブルの空いた皿、膳を下げる行為を指す業界用語です。 (中間バッシングともいいます) 私も現場に入った時には この中間下げには相当に

          ¥300

          お客様の「食後」を見極める方法

          ¥300

          飲食店で人を見る目を養う方法

          大切なみなさまへ こんばんは! 夜になってしまいました。 コンサルタントの白岩です。 3月に入って二週目の営業。 日に日に暖かさと 春らしい日差しを感じつつも、 依然として 国内ではコロナ感染は続いており、 海外では銃弾が飛び交う映像に あらためて安心・安全であることの 大切さを感じています。 みなさま、いかがお過ごしでしょうか? これから店を 卒業していく予定のスタッフさんは ぜひ、飲食店で働いてきた中で 得たことを棚卸ししてみてください。

          飲食店で人を見る目を養う方法

          ディズニーで100%「いってらっしゃい」と声をかけられる理由

          大切なみなさまへ おはようございます! コンサルタントの白岩です。 3月初日の営業。 なにより昨日も出勤されたみなさま お疲れ様でした! 近隣で卒業式があって 関連の来店があったお店からの 報告も目にしました。 お店でも卒業で 退社するスタッフさんが増える時期ですが 卒業式はできませんが… しっかりと送り出せていますか? 送り出すといえば ディズニーではスタッフ(キャスト)さんが 来園客(ゲスト)との別れる時に 必ず「いってらっしゃい」と 声

          ディズニーで100%「いってらっしゃい」と声をかけられる理由

          来るべき「深刻な」人不足ー「コロナ後の外食産業はどうなる?」

          ー「コロナ後の外食産業はどうなる?」 この答えは、すでにコロナから経済が復興しつつある アメリカの状況を見れば、かなりのリアリティをもって予想できるかもしれません。 ①時給相場の高騰 もともと人件費の水準が高いアメリカの外食産業でしたが 「昨今では15ドル(約1,700円)を出しても皿洗いしてくれるアルバイトが見つからない」 とのことでした。 それでも「かけそば一杯1,600円」という高単価で先の時給負担を吸収しているとのことでしたが、日本でも同様に時給相場の高騰

          来るべき「深刻な」人不足ー「コロナ後の外食産業はどうなる?」

          【その店は誰のもの?】ジャイアンのセリフからの考察

          大切なみなさまへ おはようございます! コンサルタントの白岩です。 2月度の営業。 コロナの影響を大きく受け 厳しい営業となったお店も 多かったですが… そんな中でも 会社は 存続していくために 営業することを決断し みなさまは 「お給料の源泉」となる 売上を確保するために お店を守り抜いた1ヶ月でした。 世間では 休業した飲食店もあります。 「お店で働いてた人は どうなったんだろう…」

          【その店は誰のもの?】ジャイアンのセリフからの考察

          「腹落ち」する伝え方の3つのポイント

          大切なみなさまへ (お待たせしましたが…) おはようございます! コンサルタントの白岩です。 2月最後の土曜営業。 出勤されたみなさま お疲れ様でした! そして本日出勤されているみなさま 頑張っていきましょう! 私から1点だけ。 「腹落ち」という言葉を ご存じでしょうか? 「理解する」 「(なるほどと)納得する」 といった意味になります。 ※「腑に落ちる」と同じ意味です。 物を食べると 物理的に「腹に落ち」ますが 精神的に理解・納得した時も

          「腹落ち」する伝え方の3つのポイント

          【感謝と感謝】2月最後の週末、しっかりと売上を確保しましょう!

          大切なみなさまへ (遅くなりましたが…) おはようございます! コンサルタントの白岩です。 日々、出勤されているみなさま なんとか踏ん張って みんなのお給料の源泉となる 売上を確保していただき 本当にありがとうございます! 私も会社を経営していますが… ただでさえ、2月は 日数が普段よりも少ないため 会社にとって やりくりが厳しい月ですが… これにコロナによる まん延防止措置などが 追い打ちをかけています。 そんな状況ですので 日本全国、ど

          【感謝と感謝】2月最後の週末、しっかりと売上を確保しましょう!