important アップルパイ
贅沢なおいしさのヘルシーなデザート
最高のパイクラストから
ヴィーガン専門のローフードのアップルパイがおいしそうで作ってみた。
まずはパイクラスト。このパイクラストは特別だと思う。アップルパイのクラストをくるみで作るけどくるみだけのクラストがこんなにおいしいとは思わなかった。
くるみとアガペシロップ、シナモンをブレンダーにかける。しばらくすると生地ができあがるけどひとくちたべてみると
これは、うっとりするような濃厚な甘さと木の実の滋味を味わえる。胡桃の木の間を吹き抜ける風の音を感じるような、その甘さにほろっとした感傷センチメンタリズムを感じた。
最近では大手スーパーでもアガペシロップが¥600ぐらいでカンタンに手に入る。このおいしさを知らないで人生が終わったらそれはきっと不幸だろう。
「毎日りんご1個で医者いらず」なんてよく聞くけど私はりんごもいままでほとんど食べなかった。もちろん焼いてあるとアレルギーを気にせず食べやすくなってアップルパイなどはよく食べるけどこのくるみのパイクラストを食べたらあのふかふかしたパンのようなパイ生地があれはいったいなんだったんだろう?と思う。もちろんバターを折り込んで作るパイ生地にもおいしさはある。
それとは、また違った特別な贅沢なおいしさだった。