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野菜を知る。旅とマフィンのレシピ

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doyoubiの食材を巡る旅とマフィンづくりの記録。 作り手の方を訪ね、食材を体験し、感じたこと。それがマフィンになっていくまでの過程を残していきたいと思います。
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#エッセイ

11/3 京都府京丹後市のマフィン

11/3 京都府京丹後市のマフィン

11月頭、京都府の最北端、日本海に面した京丹後市へマフィンを焼きに行きました。

常連のお客さんが地域のコーディネーターをしていて、京丹後にオフィスがあるので来てみませんかと。その地で観光事業をしている方と繋げたいというお話と、地元のお祭へのお誘いを頂き、行ってみることに。

京都駅からさらにバスで2時間、鎌倉からは6時間半はかかる京丹後市。こんな機会がなければ二度とご縁がなかっただろう場所です。

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10/23  長野県白馬村 のマフィン

10/23 長野県白馬村 のマフィン

10月下旬、長野県白馬村の「えいようフーズ」へ。

ここは写真家の栗田萌瑛さんが運営する、オーガニックの無人野菜直売所。白馬村に暮らす彼女が立ち上げた販売所です。29歳の栗田さんは、自分より年下とは思えない、なんとも強い芯のある方。もともと白馬でオーガニックマーケットの運営に関わっていて、地元の農業をもっと応援していきたいと思い、雲仙のタネトさんでのインターンなどさまざまな経験を経て、地元で有機栽

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