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どにい
2022年3月4日 23:45
脳梗塞になってしまった一般的な原因として、血圧や血液の状態、血管の状態などがある。それらを日常的に良好な状態になる様に栄養士による食事指導を退院時に受けたわけだけど、実際のところその内容を日常に活かすとなると、状況によってかなり難度が異なる。中年後期男性の一人暮らしで裕福ではないうえに手間や時間をあまりかけたくないというのが、基本線になる。食事を作ることやそれに付随することが楽しいのなら、手
2022年3月3日 23:56
入院時からその変化には気がついていたけれど、脂肪系の摂取制限で皮脂が随分と減ったな・・・。そう、退院すると必ず栄養に関して指導を栄養士の方から指導を受けて退院してることもあって、少しは毎日の食事に気をつけて・・・います。毎朝ヨーグルトにバナナ、そしてオートミールに豆乳。体重は、あまり増えないのはいいけれど、何か改善したのかよくわからないのは、時間が経てばわかってくるのだろうか・・・。続く
2021年10月12日 15:06
リハビリ入院者の楽しみの一つ食事時間。入院当初の病院では、ベッドかベットサイドで患者それぞれでとる方法だったけど、こちらのリハビリ病院では、食堂に集まって食事をとることになっている。症状の程度で、ベッドなどで別にとる人もいるけど、基本的に男女とも同じ場所に集まってとる。大半は高齢者の方々で、90代の方もいます。女性陣の言葉は丁寧で上品な印象の言葉が飛び交います。まるで女学校出身者ばかりな
2021年10月4日 15:11
入院が長くなってくると、食事や風呂が楽しみになってきます。今いる病院だと、毎月一日のお昼は赤飯が出ます。この理由は、何週にもわたる海上仕事の食事が、金曜日だけ毎週同じカレーライスというように、区切りが分からなくならないようにしているのと同様なようです。1日辺りの摂取カロリーや病状に合わせた食事内容とはいえ、刺激の少ない入院生活の中では、これほどの楽しみはないでしょう。入院初期の頃は、飲