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『毎日のこと』

脳梗塞になってしまった一般的な原因として、血圧や血液の状態、血管の状態などがある。
それらを日常的に良好な状態になる様に栄養士による食事指導を退院時に受けたわけだけど、実際のところその内容を日常に活かすとなると、状況によってかなり難度が異なる。
中年後期男性の一人暮らしで裕福ではないうえに手間や時間をあまりかけたくないというのが、基本線になる。
食事を作ることやそれに付随することが楽しいのなら、手間も時間も労力も惜しむことはないのだろうね。

手間も時間もかけたくない・・・簡単に言えば面倒くさがり・・・。
そんな私にもできることは、先回にも書いた通り、毎朝のヨーグルトにバナナ、そしてオートミールに豆乳。
他に玄米ご飯や栄養補助食品。
食べる量を抑えて、肥らないようにして薄味にする。
揚げ物を控えたりする。
財布の中身に気を遣いすぎると、炭水化物や味が濃いめで、脂ものが多くなりがちになってしまう。
加齢もあるから、単にコストを抑えていこうとすると、三度目の脳梗塞を早めてしまうかもしれません。

栄養バランスを考えて、食事を作り、摂り続けるのは難しいですが、食物繊維を先に食す様にすることで、脂質などの吸収を抑える働きがあるそうなので、そこを気をつけるだけで、ずいぶん違うということだそうだ。
それなら、面倒くさがりの私でも続けていけそうだ。

続く・・・

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