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ワイン好きに捧げるレシピ#39《干物とアサリと白ワインと》

今年のボージョレは、飲食店やイベントへ参加された方も多いのではないでしょうか。

noteでも多くの記事が上がっており、一年に一度のお祭り気分に浸りながら拝読させていただきました。

その中でも、特に興味深く拝見させていた解禁記事がこちらです!

素敵な記事のご紹介 - 3000円ワインの民|ますたやさん -

市場では割りと需要の低い3,000円ワインの布教活動のため、週末ごとワイン行脚に繰り出すアルパカ(ますたや)さん。

毎記事、ますたやさんの個性が光ります。
とにかく、言葉のチョイスが素晴らしい!
引きこもりの筆者は、ますたやさんの行動力に驚くばかりです。
これからワインを学びたいとお考えの方にぜひオススメしたいクリエイターさんの1人です。

そんな引きこもりの筆者は、ボージョレ関係なく自宅で白ワインをいただいておりました。

暇を持て余し、ネットショッピングに興じている最中に、美味しそうな島根県産のどぐろの干物を発!

化学調味料を使用した商品が多い中、こちらは酸化防止剤は一切不使用かつ、国産の天然塩のみを使用されているとのこと。

先日、無事に自宅へ届いたため、早速ワインに合う干物料理を作ってみることに。

焼いて煮込むだけの簡単レシピかつ、幅広いアレンジが可能なオススメの一皿です!

干物とアサリのアヒージョ

【材料】

干物              1尾(約100g)         
アサリ             約10個
ミニトマト           約5個
ナンプラー           大さじ1/2
Aオリーブオイル       約150ml 
Aニンニク          1片
A鷹の爪           1本
Aローリエ          1枚
A胡椒            2~3粒
※分量:2人分    

【作り方】

①干物は、グリルやフライパンなどで焼いて一口大に切る。

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②アサリは、流水に浸けて砂抜きをする。

③ミニトマトは、へたを取り縦半分に切る。

④ニンニクはみじん切りにする。

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⑤鍋にAをすべて入れ、弱火で加熱する。

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⑥アサリの口が開いて、香りが出てきたら①②を加える。

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⑦アサリが開いたら、③のミニトマト・ナンプラーを加えて2~3分加熱する。

⑧器に盛り付けて完成!

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干物を使用することで煮込み時間が短縮され、さらに旨味・塩味が含まれているため、材料を切って入れるだけで簡単に絶品アヒージョが作れちゃいます!

ミニトマトに魚介類のエキスがたっぷりしみ込み、甘味に加え、凝縮した旨味を楽しめる一品です。

ほんのり塩味を感じる酸味豊富な白ワインと合わせたい

柑橘系果実のピュアなアロマに、高い酸味ミネラルを備える白ワインが好相性です。

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筆者は、魚介類と好相性なイタリア産のトレッビアーノ・ディ・ルガーナを選びました。

レモンや青りんごのフレッシュな果実の香りの中に、かすかなハーブのアロマが広がり、アヒージョに清涼感をプラスしてくれます。

ちなみに、ペアリングの定説の一つに【ワインと同じ地方の郷土料理は、ブドウも食材も同一の土壌・水で育まれるため相性がよい】という考えがあります。

生産者も地元の料理に合う味わいをイメージしてワインを造ることが多いため、失敗の少ないペアリング方法といわれています。

迷われたときは、ぜひこちらの法則を試してみてくださいね!

【ワインを合わせるコツ】

◎干物・アサリ・ナンプラーの強いヨード香(磯のような香り)には、豊富な塩味ミネラルを持つワインがピッタリ!
◎魚介類の要素が強いオイル料理には、柑橘ハーブの香りを持つワインを合わせることで生臭みが抑えられる
◎ミニトマトの甘酸っぱさには、同様の適度な果実味酸味を持つワインを合わせる。
◎料理全体を構成する辛旨味・オイリーな風味には、余韻にかすかな苦味コクを感じるものを。

おまけのアレンジレシピ - ボンゴレ・ビアンコ -

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残ってしまった、旨味たっぷりのアヒージョオイルを使用したアレンジレシピをご紹介します!

まずは、定番のボンゴレ・ビアンコ
すでに鷹の爪・ニンニクが含まれているので、お好みの食材を追加して茹でたパスタと絡めるだけで、あっという間に美味しいボンゴレ・ビアンコの完成です。

おまけのアレンジレシピ - さつまいもフライ -

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ほくほく甘いさつまいもフライもオススメです。

フライパン・鍋にアヒージョオイルを入れて加熱し、1cm幅の棒状に切ったさつまいもを加えて揚げ焼きするだけ!

お好みで蜂蜜をかけてお召し上がりくださいね。
甘じょっぱい風味がくせになる一品です。

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▲今回のアヒージョで使用した、シーライフさんのどぐろ干物セット


最後までご覧いただき有難うございます!
ワインビストロ路地裏では、noteでご紹介したメニューのほか未公開メニューもございますので、横浜にお越しの際はぜひお立ち寄りくださいませ。

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美味しい料理とワインに囲まれ、皆様の暮らしが彩り豊かなものとなりますように。


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