ワイン好きに捧げるレシピ#41《バンズと米国牛と赤ワインと》
ついに、禁断のレシピに手を出してしまいました。
皆大好き、ステーキとハンバーガー!
これまでも何度か肉料理×赤ワインをペアリングしてまいりましたが、今回はステーキ&ハンバーガーのハイブリッド料理に初挑戦しました。
今回のレシピは、こちらの素敵なクリエイターさんの記事に筆者が触発され、勝手にコラボしたことから誕生しました!
素敵な記事のご紹介 - 水野寛之(Hiroyuki Mizuno)さん -
世界各国のワインのテイスティングコメントを発信されている水野寛之さん。グラスの形状ごとにまとめられたマニアックなコメントは、ワイン愛好家必見です。
イチジクカカオソースのステーキバーガー
【材料】
【作り方】
和牛では味わえないアメリカンビーフの濃厚な脂、イチジクカカオソースの甘ほろ苦味、トマトの甘酸っぱさ、チーズのコク、チャービルのフレッシュ感、ふかふかバンズの芳醇な旨味を堪能できる、スペシャルバーガーです!
お好みでフライドポテトやグリル野菜を添えると、より一層気分も高まります。
ハンバーガーが食べたくなる濃厚系赤ワインと合わせたい
凝縮した黒系果実のアロマに、甘いスパイスの香りがグラスから溢れ出す濃厚な赤ワインがピッタリです。
お供のワインは、もちろん ケンダル・ジャクソン ヴィントナーズ・リザーヴ ジンファンデル!
ブラックベリー、プラムなどの凝縮した果実のアロマに、バニラを想わせる甘いスパイス香、森林浴をしているかのようなふわりと漂う清涼香を楽しめる、フルボディ好きには堪らない1本です。
【ワインを合わせるコツ】
▲今回は巨大バンズを使用しましたが、牛肉の分量を減らすことで通常サイズでも美味しく作れます。レタスを加えると、よりあっさりといただけますよ。
最後までご覧いただき有難うございます!
◆ワインビストロ路地裏では、noteでご紹介したメニューのほか未公開メニューもございますので、横浜にお越しの際はぜひお立ち寄りくださいませ。
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美味しい料理とワインに囲まれ、皆様の暮らしが彩り豊かなものとなりますように。
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