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ワイン好きに捧げるレシピ#60《イチゴと豚肩肉と赤ワインと》

和食は欠かせないゴボウですが、実は1年に2回旬が訪れます

シャキシャキとした歯ごたえと旨みの強い冬に比べ、春から初夏に収穫される新ゴボウはやわらかくみずみずしいことが特徴です。

今回は、そんなみずみしい新ゴボウを使用した赤ワインに合う料理をご紹介いたします。

豚肉と新ゴボウのイチゴ煮/Pork and burdock stewed strawberry

咀嚼するたびに旨味が溢れ出す豚肩ロース肉と、ホクホクの新ゴボウを、フレッシュなイチゴと一緒にコトコト煮込んだ一皿です。

合わせるのは、筆者の大好きなブルゴーニュ産ピノノワール

お手頃価格の赤ワインなので、ぜひ一度お試しくださいね。

イチゴやラズベリー&落ち葉や土の香りを持つ赤ワインがピッタリ!


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