ワイン好きに捧げるレシピ#22《里芋とマグロと白ワインと》
以前、魚料理には白ワイン、肉料理には赤ワインを合わせるというペアリングの定説は、食材によって変化することをお伝えしました。
簡単にいうと、鉄分を多く含む赤身の肉・魚には、同様にタンニン(渋味)を含む赤ワインを合わせることがセオリーとされています。
これは白ワインの豊富な果実味と甘味が、鉄分と生臭みを際立たせてしまうためです。
しかし、通常は赤ワインと合わせるマグロのような赤身魚の場合も、鉄分と生臭みを取ってしまう調理法であれば、白ワインとペアリングできるのでは?
そんな思い付きから完成した、白ワインに合うマグロ料理をご紹介します!
マグロコンフィと里芋のポテトサラダ
コンフィにすることで赤身肉に含まれる鉄分の風味が緩和され、マグロ本来の純粋な旨味のみをお楽しみいただけます。
柑橘系果実のみずみずしい果実味とフレッシュな酸味に、爽やかなアロマが加わった魅力的な白ワインが好相性です。
お安いマグロが絶品コンフィに早変わりしますので、ぜひ白ワイン片手に作ってみてくださいね。
最後までご覧いただき有難うございます!
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