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ワイン好きに捧げるレシピ#34《大根とヒラマサと泡ワインと》
11月に入り、朝晩はめっきり冷え込んで参りましたね。
「温かい料理を食べたいけど、鍋料理はまだ暑いかなー。」という気分のとき、皆さんは何を召し上がりますか?
筆者はしゃぶしゃぶに一票を投じます!
牛肉や豚肉も捨てがたいですが、美味しそうなヒラマサ・春菊・国産レモンを入手したため、ブリしゃぶならぬヒラマサしゃぶを作ってみることに。
スパークリングワインに合わせてレシピを作ってみましたので、ぜひお気に入りの1本とお楽しみくださいね。
ヒラマサとレモンのみぞれしゃぶしゃぶ
【材料】
ヒラマサ(刺身用) 約200g
塩 少々
春菊 100g
大根 200g
レモン 1/2個
A水 500ml(A:市販の出汁400mlでも代用可能です)
A昆布 5g
【たれ】
B白ワイン 大さじ1
Bみりん 大さじ1
B醤油 大さじ1
B砂糖 小さじ2
※分量:2人分
【作り方】
①鍋にAをすべて入れて、昆布を水に20〜30分浸す。
②大根は、皮を剥いてすりおろす。
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③春菊は、流水で洗い水気を切る。根本の太い部分は約3cm幅、葉の部分は約4cm幅に切る。
![画像2](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/65069969/picture_pc_5daa834cb2dc8a782c3f364af9eeabda.jpg?width=800)
④レモンは、へたを切り落として輪切りにする。
![画像3](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/65070025/picture_pc_0d27b4f1394a1f369dd6eb3f3f407108.jpg?width=800)
⑤ヒラマサは、塩をふり約10分おいて、キッチンペーパーなどで水分をふき取る。約4mm幅の薄切りにし、器に盛り付ける。
⑥フライパンや鍋にBをすべて入れ、ひと煮立ちさせて取り皿に移す。
⑦①の鍋を中火にかけ、沸騰したら②の大根おろしを加える。
![画像5](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/65070316/picture_pc_8369b3b05df705e40662701aa4f5e756.jpg?width=800)
⑧⑦がひと煮立ちしたら、③④を加えて沸騰させて完成!
![画像6](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/65078290/picture_pc_89101d1a010fbee4f602e0fb19e429b4.jpg?width=800)
鍋にヒラマサをくぐらせて、白く色付いたら食べ頃です。
ほのかに甘味を感じる身の引き締まったヒラマサに、ピリッとした辛味の大根おろしが絡み合い、レモンのピュアな酸味も相まって、コク深い一品に。
レモンをたれに入れておくと徐々に酸味が浸透し、味わいが少しずつ変化していくことで、飽きることなくあっという間に完食しちゃいますよ!
柑橘とグリーンのアロマを持つ泡ワインと合わせたい
黄色の柑橘やフレッシュハーブを想起させる特徴的な香りと、爽快な酸味を楽しめるスパークリングワインがピッタリです。
![画像7](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/65071360/picture_pc_aeae1d31e80fb0771bb24eb2f6274217.jpg?width=800)
しゃぶしゃぶの風味に合わせて、フランス産のスパークリングワインを選びました。
今回は、その中でもボルドー地方のクレマン・ド・ボルドーを選択。
ソーヴィニヨンブラン・ブラン、セミヨン主体で、特徴的なセルフィーユや浅葱、レモンを想わせるピュアな香りが広がる軽快な1本です。
【ワインを合わせるコツ】
◎ヒラマサの程よい脂には、心地よい気泡を備えるワインを合わせる。
◎昆布・ヒラマサのヨード香(磯のような香り)には、美しいミネラルを持つワインを選ぶ。
◎レモンの甘酸っぱさには、柑橘のアロマときりっとした酸味を持つワインが好相性です。
◎春菊の青さと苦味には、浅葱のようなグリーンのアロマを持つものがオススメ!
◎醤油の旨味には、瓶内二次発酵(瓶内で二次発酵を起こし、炭酸ガスを液体に閉じ込める方法)由来のナッティな芳香を持つものを。
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▲しゃぶしゃぶを楽しんだあとは、シメの雑炊がオススメです!お好みで刻んだレモンの皮やネギを加えても美味です。
最後までご覧いただき有難うございます!
◆ワインビストロ路地裏では、noteでご紹介したメニューのほか未公開メニューもございますので、横浜にお越しの際はぜひお立ち寄りくださいませ。
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