ワイン好きに捧げるレシピ#61《桜エビとおにぎりと白ワインと》
筆者が住む東京では先日まで満開だった桜が徐々に散り始め、ちょっぴり物寂しく感じる今日この頃です。
そこで、まだまだ桜の季節を楽しみたい!という方にオススメの一皿をご紹介いたします。
桜をイメージした美しいピンク色と鮮やかな緑色の対比が面白い、初夏にピッタリの一皿に仕上げました。
桜エビのおにぎり出汁茶漬け/Rice ball with sakura shrimp in dashi soup
表面にパリッと焦げ目がついた焼きおにぎりとは対照的な、そら豆のねっとりとした食感、桜エビのやわらかな口当たりをお楽しみいただけます。
実際にペアリングした銘柄もご紹介しておりますので、白ワイン好きの方はぜひチェックしてみてくださいね!
最後までご覧いただき有難うございます!
◆ワインビストロ路地裏では、noteでご紹介したメニューのほか未公開メニューもございますので、横浜にお越しの際はぜひお立ち寄りくださいませ。
◆姉妹店のワインカーヴ レイズでは、常時10種類以上のグラスワインや100本以上のボトルワインをご用意しております。
◇instagram & Twitterでは、実際にnoteレシピとペアリングいたしましたワインと気まぐれに着物について発信中です♪
美味しい料理とワインに囲まれ、皆様の暮らしが彩り豊かなものとなりますように。
記事をご覧くださり有難うございます(^^♪ サポートいただきました資金は、すべてペアリング研究費・レシピ開発費に充当いたします。 1人でも多くのワイン好きにレシピを捧げさせていただきますので、今後とも宜しくお願いします!