ワイン好きに捧げるレシピ#27《なめこと豚肩肉とロゼワインと》
なめこ料理と聞くと、皆さんはどのようなメニューを思い浮かべますか?
定番のなめこ汁・なめたけも美味しいですが、我が家ではワインに合うソースにしていただいています。
実は、なめこ特有のとろみ・コクはワインと相性抜群です!
肉料理はもちろん魚料理にも合いますので、ぜひ皆さんのなめこ料理のレパートリーに加えてみてくださいね。
ローストポークのなめこレモンソース風
【材料】
【作り方】
やわらかくジューシーな豚肩ロース肉、香ばしく甘味の強いカボチャに、さっぱりしていながら濃厚なとろとろのなめこソースが絡み合い、口中に芳醇な旨味が広がります。
なめこのポテンシャルの高さを再発見する一皿です!
ハーバルで果実味豊かなロゼワインと合わせたい
豚肉にハーブをたっぷり使用しているので、熟した果実香の中にほんのりハーブの存在を感じる、ふくよかなロゼワインがオススメです。
今回は、グルナッシュとシラーが主体のフランス・タヴェル地方のロゼワインを選択。
こちらは、果皮と種子を一緒に漬け込むセニエ方式という製法で造られています。
セニエ方式は、果皮からある程度色素を抽出したのち、果汁だけを抜き出すため、色調が濃くタンニン(渋味)豊富な味わいに仕上がります。
【ワインを合わせるコツ】
おまけのアレンジレシピ - 牛ステーキのなめこバルサミコ醤油ソース風 -
ソテーした牛肉や豚肉に、なめこバルサミコ醤油ソース(※なめこ約100g・醤油大さじ1・バルサミコ酢大さじ1)をかければ、しっかりめの赤ワインと最高に合う一皿に早変わり!
上からお好みで黒胡椒・パセリをちらしてお召し上がりくださいね。
最後までご覧いただき有難うございます!
◆ワインビストロ路地裏では、noteでご紹介したメニューのほか未公開メニューもございますので、横浜にお越しの際はぜひお立ち寄りくださいませ。
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