マガジンのカバー画像

料理

4
運営しているクリエイター

#夜ごはんの話

出汁の味わいを纏った豆腐がおいしい「肉吸い」

出汁の味わいを纏った豆腐がおいしい「肉吸い」

少し寒い日。
ふと、思い出した温かい料理。

生姜を加えて、体を温めるようなイメージで作る
優しい味わいの「肉吸い」。

最後はだし汁を使った「〆」も。

本日のお品書き

肉吸い

寒いと温かい時間の交錯

段々と近づく春。お昼は温かくポカポカしてきました。でも、夜になるに連れて寒くなってきます。寒い夜に何を作ろうかを帰宅途中で考えていました。

残り物の「豆腐」

「お鍋」か「湯豆腐」にしよう

もっとみる