今週の作り置きレシピ|肉ばっか🥩
明日から朝から夜中過ぎまでというハードな仕事が約1ヶ月続きます。
そんな怒涛のスケジュールのせいか、しばらくは土日しか帰れないことが想定される僕。
新婚生活初の危機か?!と懸念しているところです...
落ち着いたらどこかで埋め合わせをしないとですね😅
そんな僕がいない間のご飯は“鍋やらサラダを適当に作ったり買って食べるから大丈夫”と悲しそうに言う奥さん。
そればかりだと食事が虚しそうなのでお肉大好き奥さんのために、今週は肉多めの作り置きにしました。
僕が食べるのは試食程度だろうな〜笑
まぁそんなことは気にせずに作ったのでさっそくご紹介していきます。
手羽元の辛味チキン
手羽元:15本
〈調味料〉
豆板醤:大さじ4
料理酒:大さじ2
しょうゆ:大さじ2
すりおろしにんにく:小さじ1
すりおろし生姜:小さじ2
〈揚げる用〉
片栗粉:適量
油:適量(揚げる用)
ボウルなどに調味料を全ていれてしっかり混ぜます。そこに手羽元を突っ込みよく絡めて1日寝かせます。
半分は片栗粉をつけてカリッと揚げて
もう半分は180℃のオーブンで30分ロースト。
下処理は同じだけど食感だったり味わいが若干変わって2度美味しい作り置きになります。
キャベツと豚ロースの軽い煮込み
豚ロース:400g
たまねぎ:1/2個
キャベツ:1/2玉(約500g)
にんにく:1片
油:適量
〈下味用〉
塩:小さじ3/4
ブラックペッパー:適量
小麦粉:適量
〈煮込み用〉
白ワイン:1/2カップ
水:1/2カップ
赤もしくは白ワインビネガー:大さじ1
塩こしょう:適量
豚ロースとキャベツたっぷりのビネガー煮込み。こちらはフランス料理の本で紹介されていたレシピをもとに作ってみました。
ビネガーの酸味とキャベツの甘味、豚の旨味がマリアージュした見た目以上の一品。
こちらの詳しい作り方は、また別の投稿で紹介するつもりです!
ほうれん草と桜海老のおひたし
ほうれん草:1袋
干し桜海老:たっぷり
めんつゆ:適量
最後は申し訳程度のほうれん草のおひたし。
下茹でしたほうれん草の水気をしっかり切って、干し桜海老とめんつゆを入れて和えたら完成。
簡単だけど結構美味しいのよ!
まとめ
奥さんへ。来週からは料理も作れないどころか家にも帰れません。
それでも頑張ってくるから少ない作り置きで1週間耐えてね。
料理の味の評価は引き続きお願いします。帰った週末に評価を活かして作り置きしときます。
それではまた!
国内海外問わず、世界には美味しい食べ物やお酒がまだまだあるはず。そんな世界を知って、自分の料理に昇華できたらと思います。コロナ明けはイギリスとフランス文化の混ざるカナダへの食旅行を計画中。