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今週の作り置きレシピ|痩せレシピ意識してます

しばらく投稿できていなかった「作り置き投稿」

サボっていた、というより最近はその都度作ることが多かったので記事として起こせるものがなかったのが正直なところ。

今週は久しぶりに作り置きを作れたので、また投稿させて頂きます。

今回は比較的ヘルシーでダイエットを意識したメニューが多めです。まだまだ先なんですが結婚式のための体づくりのためってやつですね。

極端なダイエットは苦手だしリバウンド必至?なのでまずは普段の食事から意識。奥さんと一緒に頑張ります笑

イカとブラックオリーブのマリネ

〈食材〉   
イカ:1杯   
ブラックオリーブ:お好み   
パセリ:お好み
〈マリネ液〉   
オリーブオイル:15ml   
レモン汁:小さじ1   
塩・胡椒:適量

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セロリを入れても美味しいですよ。うちの奥さんはサラダで食べるセロリに敵対心剥き出しなので今回は控えましたが笑

あっさりだけどオリーブの酸味とマッチする一品。イカの歯応えもあるので満腹感も得られます。

白身魚と柚子胡椒のホイル焼き

〈食材〉   
白身魚:4〜5切れ   
えのき:1/2パック   
長ネギ:1本   
〈調味料〉   
柚子胡椒:小さじ1と1/2   
しょうゆ:小さじ2   
酒:小さじ2

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食材をホイルに並べて混ぜた調味料を入れてひたすら蒸し焼きにするだけ。とっても簡単!

白身魚とエノキと長ネギだもん、カロリーは10くらいかな?笑

マッシュルームと鶏ひき肉のグリル

マッシュルーム:8個(大きめ)
〈肉だね〉
鶏ひき肉:300g   
クレイジーソルト:たっぷり   
塩:少々

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いつもはフリットとして作るこの一品。ですが今回はヘルシーにオーブンで焼いて仕上げました。(200℃に予熱したオーブンで20分)

ジュワッと溢れるマッシュルームの肉汁と鶏ひき肉が最高にマリアージュ。鶏ひき肉だねの中にチーズを入れるとまた違った美味しさなので試してみてください。

豆腐ハンバーグ

〈食材〉   
鶏ひき肉:300g   
絹豆腐:1/2個   
にんじん:1/4本   
きくらげ:3つ   
卵:1個
味噌:大さじ1   
〈あんかけタレ〉   
酒:適量   
みりん:適量
しょうゆ:適量   
水溶き片栗粉:適量

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ハンバーグのタネに入れる野菜は冷蔵庫に余っているものを適当に入れています。皆さんなりのアレンジで色々入れてみて下さい。

辛味チキン

手羽先:6本
〈漬け込み用〉  
おろしにんにく:小さじ1  
豆板醤:大さじ2   
酒:小さじ2
塩こしょう:小さじ1/2
〈粉〉   
片栗粉:適量   
オリーブオイルまたはサラダ油:適量   
レモン汁:お好みで

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ダイエットメニューばかりだとつまらないので最後はみんな大好き揚げ物で!

今回は辛味チキンを作りました。お好みでレモンを絞って下さいね♪

今週の作り置きは以上です。作り置きって意外とすぐ食べちゃって無くなる時もあれば、仕事のタイミングとかでなかなか減らないときもあるし、調整が難しいですよね。

まだまだ悪戦苦闘な日々で、修行中です。

次回は何を作ろうかな。

それではまた!


国内海外問わず、世界には美味しい食べ物やお酒がまだまだあるはず。そんな世界を知って、自分の料理に昇華できたらと思います。コロナ明けはイギリスとフランス文化の混ざるカナダへの食旅行を計画中。