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適正飲酒とは?
ご覧いただきありがとうございます😊
管理栄養士のゆっこです。
適正飲酒
今回は、こちらをテーマに
まとめてみたいと思います!
◼️1日あたりの適切量は…
純アルコールで、男性20g
女性はその1/3〜1/2です。
◼️純アルコールの計算は?
お酒ml×(アルコール度数%/100)
×0.8(アルコール比重)
例:缶ビール500ml🍺(5%)1本
500ml×(5%/100)×0.8
=500×0.05×0.8
=20g(1日分)!!
◼️過剰摂取をすると?
血糖値、中性脂肪、血圧、肝機能、腎機能に影響を及ぼします。
脱水のリスクも上がります。
◼️なぜこれを書いたのか?
昨日はかなり久しぶりに外食をしました。
私はアルコールが弱くて飲まないのですが、そのお店は8%のサワーサーバーがテーブルに常設されているお店でした。
→みんな相当摂取できちゃうんだなぁ🤔と感じつつ、食事を楽しみましたが、
かたや、明日みんな大丈夫かな?
これ、1杯で何ml飲めるんだろう?とか
考えてました😅(仕事癖が抜けない笑)
◼️他に心がけたいこと
・脱水が進むので、水分を挟みましょう
・食欲が増すので、ゆっくり、よく噛んで食べましょう
・休肝日は最低週2日とりましょう
※少量毎日:休みなく働かせると、アルコール処理はされますが、他の代謝の仕事が後回しにされます。
糖の処理も、疲労回復も全部後回しです。
≒代謝が落ち、肥満リスクも上がります
◼️おすすめリンク
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