マガジンのカバー画像

お料理情報 ー シェア

249
色々なお料理系情報だけ別個にシェアするマガジンを作りました。
運営しているクリエイター

記事一覧

暮しの手帖とスープの話

 「スープの特集が載っている『暮しの手帖』のバックナンバーありました。どうしますか?」 …

有賀 薫
9年前
93

重ための体に緑の野菜をたっぷり補給。

小松菜からちょこっとのぞくお餅がうれしいもう少し体を軽くしたいな、胃腸をととのえたいなと…

300
有賀 薫
3か月前
208

ちょっぴりほろにが、大人のスープやきそば。

菜の花だけでシンプルさらりと春のあんかけ。菜の花が出盛りです。ほろ苦さが魅力の菜の花を、…

300
有賀 薫
1年前
72

ベイビーコーンとトマト入りかき卵スープ

 私がよく作るスープというとたぶん中華のかき卵スープじゃないでしょうか。味噌汁もよく作り…

masasus
1年前
19

ホンモス/フムス/ハマスいろいろ 21 そら豆のホンモス

 日本ではそら豆がそろそろ出回り始める時期でしょうか。こちらボストン周辺ではもう少し待た…

masasus
1年前
13

ビーツ・ひよこ豆・ジャガイモ・スープ

 肉や魚、乳製品や卵を使っていませんが、ひよこ豆がたっぷり入っているのでこれだけでご飯も…

masasus
1年前
23

カリフラワーのスープ 【カリフラワー】

カリフラワー小分けにして蒸す 蒸したカリフラワーに牛乳を入れミキサーにかける 鍋にうつし好みの濃度になるまで牛乳をいれ、塩、カレー粉でお好みの味に整える 仕上げにクミンシードを上にちらしても◎ 焼いたパンにつけても美味しいです recipe by mさん(古賀市)

鶏肉のアジアン風ナッツ炒め

メリークリスマス! 今日はクリスマスイブか。 早いな、ホントに。 前の土日から数日前まで…

as
1年前
29

朝、なにもかも凍る季節のはじまり|鶏肉と小たまねぎの白ワイン煮

日記 ありとあらゆる植物たちが、霜でしおしおになっていく季節がきた。

砂漠
1年前
35

トルコの家庭料理『ドルマ』を作ってみた。

要はなすとピーマンに お米とかを詰め込んで トマトで煮込むってことよ。普段お化粧をする女性…

白菜とウィンナーのスープ

おはようございます。 今日は作業の合間に、 たまに行く近くの居酒屋さんのお通しに よく入っ…

as
1年前
27

サモアの郷土料理「サパスイ」

おはようございます。 今日もいいお天気だ。 お洗濯をするか。 さて、先日、 「サパスイ」を…

as
1年前
34

鶏肉としめじのトマト煮込み

おはようございます。 もう25日か。 さて、先日、 「鶏肉としめじのトマト煮込み」を作りま…

as
1年前
31

長野県の郷土料理「野沢菜の天ぷら」

おはようございます。 今朝も肌寒いな。 でも、いいお天気になりそう。 さて、先日、 「野沢菜の天ぷら」を作りました。 「野沢菜の天ぷら」は、 長野県の郷土料理みたいです。 漬物を天ぷらにするという発想がなかったから このお料理の存在を知った時、 「すぐに試したい!!」と思いました(≧∀≦) (でも、よく考えたら紅生姜天があったわ!) 主な材料はこんなかんじ。 衣は天巻きを作った時に余ったものを使います。 野沢菜は、水で軽く洗って塩分を取り除きます。 その後、よーく