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ベイビーコーンとトマト入りかき卵スープ

 私がよく作るスープというとたぶん中華のかき卵スープじゃないでしょうか。味噌汁もよく作りますが、これもまた同じようによく作ります。料理していて「やっぱり汁物がほしいよね」なんていうときでも、10分もかからずにできてしまうのでつい作ってしまうのです。というわけで私のTWにも頻繁に登場することになるわけで、またかと思う人もいるかもしれませんがご勘弁を。
 今回は久しぶりに買ってきたベイビーコーンとトマトを加えて作りました。難しいところはひとつもありません。ただとろみをつける前にトマトとベイビーコーンを加えて煮るだけで、後は普通のかき卵スープと変わりがありません。
 かき卵スープに様々なバリエーションが考えられます。トマトやベイビーコーンに限らず、いろいろと試してみるとおもしろいですよ。
 

材料
4人分
トマト:中1個/ベイビーコーン:8~10本/鶏ガラスープ:500cc/コーンスターチまたは片栗:大さじ2/水:大さじ2/卵:1個/塩コショウ:適宜/青ネギ:適宜(みじん切り)
 
作り方
1.トマトは食べやすい大きさに、ベイビーコーンは縦に2等分します。
2.鍋に鶏ガラスープを入れて沸騰させ、塩とコショウで味つけした後トマトとベイビーコーンを加えて5分くらい、ベイビーコーンに火が通り、トマトが少し崩れるくらいまで煮ます。
3.水で溶いたコーンスターチを少しずつ加えてとろみをつけます。どのくらいとろみをつけるかは好みで構いません。
4.卵を溶き、沸騰したスープにお玉などでかき混ぜて少し渦を作り、できるだけ細く流れ落ちるようにさせながら卵を加えます。
5.再び沸騰したらお玉でスープをすくうようにしながら、卵が均等に広がるように混ぜます。
スープを器に注いでネギを散らします。

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