Dew barista

コーヒーがとにかく好き! コーヒー好きな人とどんどん繋がっていきたいです! アレンジド…

Dew barista

コーヒーがとにかく好き! コーヒー好きな人とどんどん繋がっていきたいです! アレンジドリンクなど、投稿したりしていきます! 是非、ご覧ください!! よろしくお願い致します!

最近の記事

エスプレッソの豆知識

エスプレッソの豆知識について紹介する。 エスプレッソは、コーヒー豆の旨味の素早く凝縮させた美味しい液体です。 少量のエスプレッソだけでも最低3種類の飲み方が可能である。 エスプレッソルンゴ エスプレッソの約25ml+水を少量加えたもの。 つまり薄めた物です。 エスプレッソ エスプレッソのみの単体。 エスプレッソリストレット  エスプレッソ約25mlくらいだが、抽出のする時に水の量を減らして抽出したもの。 つまり、よりパンチがあり濃いイメージ。 次にアメリカ

    • ドリップ抽出レシピ

      皆さんは、お家でドリップしておりますか? この記事読んでる方は、皆さんやっているかと思います。 例えば、お店、個人によって抽出のやり方は変わる。 抽出のやり方によりコーヒーの味は大きく変化する。 私なりの抽出レシピについて ドリッパー:V60 温度:92℃ 微粉:除去済み ↑↑↑↑↑↑ 微粉を取ることで雑味が減る!! コーヒーの粉 6〜8gに対して水100mlで計算して抽出する。 300mlで抽出する場合 粉:24g 水:300g 一回目 +40mlを

      • コーヒーの種類

        コーヒーには、大きく分けて2種がある。 アラビカ種 酸味が強く、香りがとにかく良い。 アフリカのエチオピア。 標高1000m〜2000mと結構高め。  栽培がかなり難しい。 だか、美味しい。 気温 15℃〜25℃ 降水量 1500mm〜2500mm ロブスタ種 苦味が強い。 アフリカのコンゴ。 標高〜900mと低い。 栽培は、割りかし簡単で病気などに強い。 気温 20℃〜30℃ 降水量 2000mm〜3000mm 皆さんは、どちらが好きですか?

        • ミルクブリュー

          ちょっと流行っているコールドブリューではなくミルクブリューの作り方を紹介します。 普通のコールドブリューの場合は、お水にコーヒーの粉を浸して数時間かけて抽出していきます。 これによりスッキリした味わいになります。 でも、今回紹介するのはミルクブリューです。 ミルクブリューとは? ミルクにコーヒーの粉を浸してゆっくり抽出したものです。 必要なもの ミルク      450ml コーヒーの粉   40g 砂糖. 30ml

        エスプレッソの豆知識

          おうちでエスプレッソを楽しもう

          エスプレッソを家で楽しみたいけど、中々難しいそうって方結構いるかなと思います。 エスプレッソの楽しみ方を紹介していきます。 例えば、エスプレッソを使用したアレンジドリンクを作れます。 カフェシェケラート エスプレッソ ワンショット ミルク    少々 シュガー   10g これらを、氷を入れたシェーカーで振ります。 これがまた美味しい。 エスプレッソ自体が色んなドリンクに使われています。 カプチーノやカフェラテなどお店の味が家で!! 中々外に出れないご時世。

          おうちでエスプレッソを楽しもう

          イタリアのバールについて

          イタリア🇮🇹にあるのはバール。 スペインに🇪🇸あるのはバル。 バールは、イタリアの街中に約16万軒ほどあります。 日本で言うコンビニ的存在である。 イタリア人は、朝、昼、休憩時間、夜 空いている時間によくバールを利用しております。 カフェ利用もでき、食事もでき、バーにもなる。 バールでは、基本立ち飲みが基本です。 立ち飲みするためのカウンターをバンコと言います。 イタリアのバールは立ち飲みなら安く飲め、席で飲むと立ち飲みの2、3倍のお値段が基本になります。

          イタリアのバールについて

          エスプレッソに知ろう

          エスプレッソっていう言葉自体は聞いたことある方多いと思いますが、日本はドリップ文化なので知らない人の方が多いと思います。 今回は、コーヒー好きだけどエスプレッソってよく分からない。 苦くて、少なくて、高いくて、カフェインが多い、濃い これらのイメージを取り除き、美味しさを伝えていきたいと思います。 エスプレッソについて エスプレッソの語源 急行やあなたへの特別な一杯などの意味がある EXPRESSから来ています。 なので、急行の様に素早くお客様一人一人へ愛情込めて

          エスプレッソに知ろう

          バリスタって何?

          バリスタ=コーヒーを淹れる人 と思われている日本。 語源の意味からバリスタとは?を紐解いていく。 BARISTAとアルファベットではこう書く。 バリスタという言葉自体はイタリア語から来たものです。 バールイスタでバリスタです。 BAR=バール ISTA=働く人、人 つまり、本当のバリスタの意味はバールで働く人の事を示します。 バリスタとは、イタリアにあるバールでエスプレッソマシンを操り一人一人に合わせたエスプレッソを抽出し提供する人です。 今の時代では、某大

          バリスタって何?