見出し画像

ドリップ抽出レシピ

皆さんは、お家でドリップしておりますか?

この記事読んでる方は、皆さんやっているかと思います。

例えば、お店、個人によって抽出のやり方は変わる。

抽出のやり方によりコーヒーの味は大きく変化する。

私なりの抽出レシピについて

ドリッパー:V60

温度:92℃

微粉:除去済み

↑↑↑↑↑↑
微粉を取ることで雑味が減る!!

コーヒーの粉

6〜8gに対して水100mlで計算して抽出する。

300mlで抽出する場合
粉:24g
水:300g

一回目
+40mlを、約30秒で抽出する。

二回目
+120mlを1分かけて抽出する。

三回目
+140mlを1分かけて抽出する。

完璧の落ちきりで3:30〜4:00で終了!

抽出は、計3回に分けて行う!!

ドリップの抽出は、人それぞれである。

皆さんは、どの様にドリップしてますか?

皆さんの抽出レシピを教えてください?

よろしくお願い致します🥺🥺

フォロー
良いね
コメント
お待ちしております!!

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?