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cofree
ドリップ抽出レシピ
皆さんは、お家でドリップしておりますか?
この記事読んでる方は、皆さんやっているかと思います。
例えば、お店、個人によって抽出のやり方は変わる。
抽出のやり方によりコーヒーの味は大きく変化する。
私なりの抽出レシピについて
ドリッパー:V60
温度:92℃
微粉:除去済み
↑↑↑↑↑↑
微粉を取ることで雑味が減る!!
コーヒーの粉
6〜8gに対して水100mlで計算して抽出する。
300mlで抽出する場合
粉:24g
水:300g
一回目
+40mlを、約30秒で抽出する。
二回目
+120mlを1分かけて抽出する。
三回目
+140mlを1分かけて抽出する。
完璧の落ちきりで3:30〜4:00で終了!
抽出は、計3回に分けて行う!!
ドリップの抽出は、人それぞれである。
皆さんは、どの様にドリップしてますか?
皆さんの抽出レシピを教えてください?
よろしくお願い致します🥺🥺
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