- 運営しているクリエイター
2020年5月の記事一覧
鉄のフライパンの使い方のキホン
noteをはじめて2年とちょっと経つのですが、一番「スキ」ボタンが押された記事がこちら。
鉄のフライパン、持っているけど使いこなせていないという人が多い証拠みたいなものでしょうか。レシピよりも道具について書いた記事に反応があるのは若干複雑なところですが、今日は鉄のフライパンの使い方の基本についてまとめます。
鉄のフライパンはまず使う前に、充分に熱くしておくことが重要です。テフロン加工のフライパ
厚焼きパンケーキの作り方
おいしいホットケーキを作りたいと思い、試行錯誤しました。少量のアーモンドプードルを混ぜると焼き上がりが軽くなります。冷めてもおいしいのはアーモンドプードルのおかげ。
卵黄 2個
薄力粉 30g
アーモンドプードル 5g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
ヨーグルト 大さじ2
溶かしバター 12g(大さじ1)
バニラオイル 少々
卵白 2個
グラニュー糖 20g
まずは薄力粉、アーモンドプードル