よそじの台所から【1月17日の夕食】
・秋刀魚の蒲焼き(市販品)
・大根 さつまいも 鶏団子の煮物(鶏団子:椎茸 ブロッコリーの芯 豆腐 ごま油 醤油 酒 片栗粉 / スープ味付:出汁 塩 )
・お弁当の残りのスープ キムチのせ
・白米 昆布のふりかけ
これまで週末に土鍋で2合炊いたご飯を、一膳づつサランラップに包んで冷凍していました。
が、先日保存容器を購入。
https://shops.aeonsquare.net/shop/g/gA119-4549741264822/
気に入っている点は
180gというのが、わたしの一食分にぴったりで、量が一定に保存できる。(サランラップだと難しい)
そのまま食卓へ出せるし(ひとりの時に限る)、お弁当にもこのまま持って行ける。
とても気に入ってもう少し欲しいなと思ったのですが、5個では多い。
と思ったら、ほぼ同じ作りの商品がセリアという100円均一で3個入りのものが販売されていたので、購入しました。
ちょっと残ったお惣菜を保存しておくにも便利です。
・
アレルギー対策に、油その他控えています。
経緯はこちらから。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?