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本格 四川 マーボー丼 の作り方 絶品!プロも顔負け!#麻婆豆腐#料理女子

中華の定番料理の麻婆豆腐。 

激うま!本格中華 初心者でも美味しく作れる簡単レシピ

中華の定番料理 市販の素不要 麻婆豆腐のコツ 美味しさの秘密は○○。

4分で分かる!

四川料理なのに、天津の実家でもよく食べます。

今回はご飯の上にかけてマーボー丼 にしました。

毎日食べても飽きない味です。食欲をそそります。

美味しさの秘密は市販の麻婆豆腐の素を使ってない

調味料の配合にあります。

細かいコツやポイントは下の【コツ・ポイント】に記載してます。

麻婆豆腐の素を使わない分、ひと手間かかりますが、

一回作ってみると、意外と簡単。

仕上げは、熱々の麻婆豆腐の上に生卵を落としてお召し上がりください。

難易度★☆☆☆☆ 辛さ★★★☆☆ 調理時間 20分

材料(2~3人分)
絹豆腐 3丁
お湯 適量(豆腐に覆われる程度)
牛挽き肉 150g
砂糖 小匙1
にんにく 2かけ(みじん切り)
ショウガ 3g(みじん切り)
豆板醤 大匙1
甜面醤 小匙1
豆鼓 小匙1(あれば)
ラー油 小匙1
花椒粉 小匙1(お好みで)
お酒 小匙1(お好みで)
醤油 大さじ1
水溶き片栗粉 大匙3 
長ねぎ 1/2本(みじん切り)
サラダ油 適量

ご飯 1.5合
生卵 1~2個
万能ねぎ 少々
山椒粉 少々
ゴマ 少々


【コツ・ポイント】

スクリーンショット (1082)


①豆腐はあらかじめ、塩を加えたお湯で温める位に茹でておきます。余分な水分を抜き、炒めたときの型崩れを防ぎます。

スクリーンショット (1086)

②挽き肉を油が澄むまでしっかり炒めます。脂肉の肉汁が出て、香りが引き立ちます。

スクリーンショット (1087)

③炒める時に調味料を焦がさないように、火を一度止めて、調味料を加えます。炒めた挽き肉をよくかき混ぜてから、火をかけます。

スクリーンショット (1087)

スクリーンショット (1081)

【自家製ラー油】の作り方はこちら➡
#【How to make Sichuan chili oil】自家製ユーポーラーズ 簡単手作り本格激辛ラー油の作り方 万能 いろんな料理にあいます 四川辣油 Hot chili oil recipe


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