リコッタチーズパンケーキの作り方 ミックス粉不要!しっとりふわふわ家でも簡単。爽やかな香りとフワフワの食感が癖になる!砂糖少なめなので素材の旨味が堪能できます。
先日、リコッタチーズを作りました。
クッキーや、クラッカー、バケット、パンなどにつけても美味しいですが、
やっぱり「パンケーキ」が食べたい!!
ということで、今回はリコッタチーズのパンケーキを作りました。
もちろんホットケーキミックス粉不使用、リコッタチーズ、牛乳、卵、小麦粉、ベーキングパウダーだけの安心素材でも、しっとりふわふわ感が出せます。
前回のバナナのパンケーキより、メレンゲを作ることでふわふわ感がよりUPします。
あまおうの旬が終わる前に、最後に贅沢に食べる!
ということで、ふんだんに盛り付けました。
使ってる素材がシンプルなのでその分、素材の旨味や甘さを直接感じることができます。
皆様もぜひ作ってみて下さい。
【材料】1人分
リコッタチーズ 70g
牛乳 50ml
卵黄 1個分
薄力粉 35g
ベーキングパウダー 4g
卵白 2個分
グラニュー糖 6g
【ポイント・コツ】
①リコッタチーズがなかったら、クリームチーズやヨーグルトなどで代用してもいいです。生地は少し柔らかく、ひっくり返す時に少し難しいので、パンケーキのサイズを小さめに焼いて作った方がいいです。
②粉ふるいあるいは目が細かいざるを使って、小麦粉をふるって加えます。もし生地に直接に粉を加えたら、ふんわり焼き上がらなくなる可能性があります。
③パンケーキの生地をあまり混ぜすぎないのがポイントです。
④卵白を泡立てる時に、砂糖を2,3回に分けて入れます。角が立つまで泡立てます。
⑤泡立てた卵白を生地に2回に分けて加えて混ぜます。ゴムベラで泡をつぶさないようにさっくり混ぜ合わせます。
⑥鍋に油(バター)を引いて少し熱したら、キッチンペーパーで鍋を満遍なく拭きます。
⑦生地が少し大きくて、フツフツと穴があいてきたらひっくり返します。
⑧お好みの焼き加減で焼き時間を調整してくださいね。