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四川風マーラー味キュウリの蛇腹切りの作り方 初心者向け失敗なしの切り方 #きゅうり #夏バテ #冷菜 #節約料理 #蓑衣黄瓜 #cucumber #ダイエット

今日は蛇腹切りのキュウリで冷菜を作ります。普段は辛酸っぱい炒め料理を作っています。蒸し暑い日々、食欲もあまりないです。火もつけたくないので、手早にできて火を一切使わないキュウリの冷菜を作りました。

多くの人が蛇腹切りで失敗したという声を聴きますが、箸を使ったちょっとしたコツを使えばだれでも簡単にキュウリ丸一本の蛇腹切りができます。

日本の夏は蒸し暑くて、中国の四川と似てますね。夏に、辛い物を食べたら、汗が出て、体も涼しく感じます。体内の湿気にも効きます。

マーラーを作る時、ラー油を使いますが、自家製ラー油の作り方の動画もご紹介します。

【How to make Sichuan chili oil】自家製ユーポーラーズ 簡単手作り本格激辛ラー油の作り方 万能 いろんな料理にあいます 四川辣油 Hot chili oil recipe
https://www.youtube.com/watch?v=OGBNP6AFStY&t=233s 

【材料】
キュウリ 2本
塩  大さじ1位
冷水 適量
【タレ】
ラー油 大さじ2
ごま油 大さじ1
お酢 大さじ1
塩 小匙0.5~1(お好み)
白胡椒 小匙0.5(お好み)
砂糖 小匙1.5~2(お好み)
セリ 2本(小口切り)
水 大さじ2

【ポイント・コツ】

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①できればまっすぐなキュウリを使ってください。切りやすいです。

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②お箸を使えば初心者でも簡単で綺麗に切れます。

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③この料理は薄いほうが美味しいです。できれば薄く切って(0.5mm厚さでスライスをしてください)、見た目がもっと華やかで、味も染み込みやすくなります。

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④ラー油が苦手な方は、オリーブオイルやだし汁や醤油などで代用して下さい。

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⑤キュウリに塩をかけて、5分ほど置いたら、冷水に入れて、塩を洗い流してから、両手で水分を絞ります。あるいは、塩をかけて5分待ったら、そのまま、手で水分を絞ります。どちらもいいですが、後のソース作りで塩の使用量を調整して下さい。

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