わさび入り春雨サラダ作り方 わさびがツーンと香る わさびドレッシング春雨の和え物 夏本番に向け、さわやか清涼感たっぷりの春雨サラダ ダイエットに最適 芥末三絲 拌三絲
皆さんこんにちは、暑い夏が来ました~夏の食欲がない日でも食べやすい冷菜の一品がオススメです。ダイエットにも最適のわさび入りの春雨サラダです。
春雨を茹でずに、戻したら冷水に入れて浸けて冷やします。清涼感のある冷やしたキュウリとベーコンと混ぜ合わせ、さらに、特製のわさびドレッシングをかけて作りました。
そのまま冷菜として食べてもいいし、ご飯のおきかえとしても美味しくいただけます。春雨はカロリーと糖質が低いので罪悪感なしにスルスル食べれます。無添加のドレッシングをかけることで安心安全に食べられます。
天津では、一般的なレストランでよく注文される冷菜です。
天津の春雨サラダはお酢以外は、さらに、わさびを入れます。料理の前菜として、ピリッと爽やかなわさびの香りが、個性的な味わいを持ちながら、食欲をそそります。
砂糖を少し多めに入れたら、もともと辛みの強いわさびが甘くなります。子供でも食べられます。
今回はうちにはベーコンしかないので、そのまま調理しました。もともとハムで作る料理です。ハムを細切りにして、冷やして作れます。
【材料】
春雨 100g
50℃ぬるま湯 適量(春雨が浸かる程度)
キュウリ 1本(千切り)
ベーコン(あるいはハム) 4枚(細切り、量はお好みで調整して下さい)
【ドレッシング用材料】
砂糖 大さじ1
酢 大さじ2
ごま油 大さじ1/2
塩 小匙1
チューブのおろしわさび 適量(お好み)
いりごま 小匙1
【ポイント・コツ】
①50℃位のぬるま湯に浸けて、20分ほど置きます。
②戻した春雨は、ざるに上げて、しっかり水気を切ります。さもないと、料理の味が薄まって、水っぽくなります。
③春雨は生じゃではないので、戻したら食べられます。ただし、戻す前に水洗いしてください。
④サラダ用の春雨を少しかたい状態で使ったら、食感がいいです。
⑤砂糖を多めに入れると、わさびが甘くなります。甘さのわさびドレッシングは子供でも食べられます。
⑥切ったキュウリとベーコンは冷蔵庫に置いて冷やします。春雨も戻した後で、冷水に入れて冷やしたら、ざるに上げた方が美味しいです。
⑦食べる直前に、調味料と材料を混ぜ合わせます。
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