マガジンのカバー画像

ささやかではありますが

47
駆け出しの文筆家ダンゴのささやかな日常と回想エッセイ集
運営しているクリエイター

#和食

恵方巻きという文化

恵方巻きという文化

今日は2月3日、節分ですね。ちなみに、大岡越前の日でもあるそうです。

・・・・・・。

さて、節分。

私が子供の頃は節分というと、豆まきをして、歳の数だけ豆を食べる(「マメに生きろよ」の意味もあり)、という風習だったんですが、ここ10年ぐらいでしょうか、全国的に、恵方巻きを食べる習慣になりましたね。

もともと恵方巻きは関西ではポピュラーだったそうですが、それが全国に広まったと。

恵方巻きが

もっとみる
和風なイブ

和風なイブ

いつからこうなったかは覚えてないが、クリスマス・イブは和食で過ごすことが多くなった。

ある年は鰻だったり、ある年は饂飩だったり。

そして今年はガッツリと和食のコース(ランチ)であった。

50歳を超えてくると、重たいフレンチは胃が受けつけなくなってきていて、ゆっくりと静かに食事を愉しむ、となると、和食だな、となるわけである。

世界中の料理の中でも、日本食は味付けも繊細で、盛り付けも美しく凝っ

もっとみる