ビンタ料理😣〜鹿児島郷土料理〜
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どうも、大阪生まれ、鳥取育ち、東京在住、宮﨑です。
今日は鹿児島の郷土料理をご紹介しようと思います。
・つけ揚げ
さつま揚げのことです。
魚のすり身を油で揚げるだけにもかかわらず美味しすぎる🤤
・ビンタ
2度もぶった、親父にもぶたれたことなかったのに
・・・のビンタではありません。
カツオの頭のことをビンタというのです。
ビンタを塩茹でして食べるのがさつま流
・"さつますもじ"と"酒寿司"
さつますもじは庶民に親しまれたちらし寿司のような箱寿司の一つ。
酒寿司は高貴な人が食べた豪華な箱寿司。
今はどちらもちょっと高いかも・・・
以上、鹿児島郷土料理でした。
また次回もお楽しみに
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