見出し画像

寒天国内トップシェアの県の郷土料理❗️

赤かぶ刑事最近見てないなぁ

どうも、宮﨑です。


今日は赤かぶの漬物でも有名な岐阜の郷土料理をご紹介します。

・ニシン寿司
 冬を乗り切るためにつくられる保存食。

 細かく刻んだニシンを米と麹で発酵させて作ります。


寒天
 実は岐阜は寒天の一大産地。
 
 ラーメンの麺を寒天で作ったり、ヨーグルトを寒天で固めたりいろいろなものを寒天で加工しています。


鮎寿司
 岐阜県・長良川といえば清流で有名ですね。

 鮎の腹に米を詰めて発酵させたなれずしのひとつです。

 家康に献上するために岐阜から熱田までの鮎寿司街道なるものもあるとか。

以上、岐阜の郷土料理でした。

次回もお楽しみに

#岐阜 #郷土料理 #魚 #釣り #料理 #魚料理 #わかりや水産 #たべや水産 #おさかな検定 #ととけん #東京海洋大学 #さかなクン #海


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?