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5.26のごはん。献立提案と簡単なレシピ─ホットケーキ、ウインナーのスープ、卵かけご飯など

朝ごはん

ホットケーキ 生ハム添え
分量通りに生地を作る。フライパンを熱し、一度濡れた布巾の上に置いて冷ます。弱火の上に置いて、生地を流し入れる。表面にポツポツが出て、生地の周りが乾いてきたら裏返して焼く。生ハムと一緒に食べるととても美味しいので一度は是非やってみて。

ミックスベジタブルのバター焼き
熱したフライパンにバターをひき、ミックスベジタブルを炒める。

ブロッコリーとウインナーのスープ
鍋に水、新玉ねぎ、ウインナーを入れて3分ほど煮る。ブロッコリーを入れて更に煮たら、塩で味を調える。これだけでシンプルだけの旨味が凝縮したスープになる。

晩ごはん

卵かけご飯
茶碗に卵を割り入れて溶く。そこに炊きたてのご飯を入れて混ぜる。好みで鰹節をかけて醤油をかけ、更に混ぜる。

レバーとささみ焼き
レバーは冷凍のレバー串を利用。チンしたあと、串から外して炒めたささみと玉ねぎと一緒に和えるだけ。

わかめと豆腐の味噌汁
鍋に昆布だし、いりこを入れて5分ほど煮出す。いりこを取り出して、豆腐、わかめを入れて、再度煮立ったら火を弱め、味噌を溶き入れたら火を止める。

明太子
切って盛る。

今日の一言
豆腐の味噌汁なのに、刻み揚げまで入れてしまったのは秘密。入れてからめっちゃ被ることに気づいたけど時すでに遅し。頭では分かっていたはずなのに。。

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