外国の人にも伝えたい「シン・日本式カレー」のレシピ|#10-14
世界的に「日本式カレー」の認知度が高まってるって言うじゃないですか?
でもその定義は曖昧で、例えばニューヨークではゴーゴーカレー、イギリスではカツカレー(しかもカツが敷いてある)、ココイチが日本式カレー代表、という意見もあったり、海外での日本式カレーの認識はバラバラ。
日本ではインド・スリランカ・ネパール・ミャンマー・タイなど様々な国のカレースタイルを全部ひっくるめて「カレー」と総称していますよね。その中には日本発信のカレーもあるはずなのに、その定義はなんと自国でも曖昧です。
今回はカレー三兄弟で「日本のカレーの歴史」と「日本式カレーに当てはまりそうなカレー店」を掘り下げながら、ありそうでなかった、日本式カレーの定義を決めました。
日本式カレー6ヵ条
1、バター、小麦粉を使う
2、複数種類のスパイスが入ったカレー粉を使う
3、甘味が存在する
4、肉を使う
5、個性より統一感がある
6、一皿にご飯とカレールウが盛られている
放送回 #13 で決定した「日本式カレー6ヶ条」に則って、カレー三兄弟が考える現代的日本式カレー、名付けて「シン・日本式カレー」を作ってみます。
レシピ 「シン・日本式カレー」
ここからは、調理音を聴きながら一緒にお楽しみください。
具材(4人分)
作り方
〔1〕玉ねぎを薄切りにする(繊維に対して垂直に切る)
〔2〕フライパンに切った玉ねぎと塩(分量外)を入れて揉み込む
〔3〕50mlの水(分量外)を入れて、中火・蓋をして放置する
〔4〕バターを強火で溶かして、きな粉を入れる
※ 同時進行する場合は、別のフライパンを使います。
〔5〕火を止めて、カレー粉を入れて混ぜる。
〔6〕玉ねぎを飴色になるまで炒める。
〔7〕生姜すりおろし、ニンニクすりおろしを入れて炒めて刺激臭を飛ばす。
〔8〕トマトピューレを入れてよく混ぜたら、カレーフレークを入れてよく混ぜる。
〔9〕中火で鶏肉の皮目を下にして焼き目をつける。
※ カレーフレークを作ったフライパンでやっちゃいます。
〔 10 〕カレーペーストにさっき焼いた鶏肉・塩を加えて、よく絡める。
〔 11 〕野菜ジュース・日本酒を入れる
〔 12 〕チリパウダー、チキンブイヨンを入れ、強火にして10分煮たら完成!
「カレー三兄弟式・シン・日本式カレー」完成!
スプーンはコップの水に浸けて、らっきょうを添えるとグッと日本式カレーの雰囲気が出ますね。
\#エピソード3 はコチラから/
Podcast「カレー三兄弟のもぐもぐ自由研究」
カレーにまつわる事(食・歴史・カルチャー等)に対する気づきや疑問などを、楽しく研究して解決していく、というインターネットラジオ番組です。
[毎週水曜日 配信予定]
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[出演者]
長男|南場四呂右
次男|福岡裕介
三男|竹中直己(タケナカリー)
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[制作]
ディレクター・ミキサー|ヨーコ・ビンダルー
編集|南場 四呂右 (EP1~2:アリコ・ハルディ/育休中)
BGM制作|南場 四呂右
ジングル制作|老師
カバーアートデザイン|中屋 辰平
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[提供]
CHANCE THE CURRY
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