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おいしさを開く鍵

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料理が苦手な方、好きだけれど億劫な方、 そして大好きな方へ、私なりの小さな自信の積み重ね方をご紹介します。
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#習慣にしていること

古梅干しと煎り酒

古梅干しと煎り酒

梅仕事の話をする季節ではありませんが、
我が家に残る古い梅干しの話を。

それはもう30年以上も前の、息子の育休中でした。
初めて10キロの梅を漬けたのです。

梅自体の種類も塩のまぶし方も干し方も心許なく、その時に縋るように読み込んでいたのが乗松祥子先生の「梅暦、梅料理」の本。

ページごとにその面白さに魅せられ、
エキス、シロップ、梅酒にカリカリ漬け、甘漬けなど、梅仕事のワクワクする楽しさに、

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ものぐさな悪魔に克つ料理

ものぐさな悪魔に克つ料理

からだが言うことを聞かないとき
どうしても元気に動けないとき
ものぐさな悪魔がささやくとき
だれにでも、ありますよね。
それでも、おいしいものを作って食べたいしなあ。

矛盾しているようですが、
そんなときに限って、かたまり肉をゆでたり煮たりしていることが多いのです。
(香ばしく焼いたり炒めたり、は鍋から離れられず疲れるからやりません。)

「今夜何を作ればいいか、浮かばないとき、どうすればいい?

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