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好きな食べ物の記事

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誰かが書いた食べ物の記事を集めています。
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記事一覧

桃とブラータチーズ

桃とモッツァレラチーズの組み合わせは定番になりましたが、ブラータチーズもおいしい。 ブラ…

鯵の味噌汁は20分煮るとおいしい

今日のcakes「おいしい」をつくる料理の新常識」のテーマは〈南蛮漬け〉でした。 この記事の…

おうちで中華 - 新疆老虎菜(新疆式・青唐辛子と夏野菜のサラダ)

今日は、これからの季節に大活躍する新疆ウイグル自治区式の老虎菜(新疆式・青唐辛子と夏野菜…

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​コーヒーゼリーには市販のアイスコーヒーを使うといい理由

今日はリクエストにお応えして、コーヒーゼリーのレシピです。ゼラチンでもいいのですが、今日…

こないだのつまみ #20 ソムタムのピーナッツ

2月と3月の間ぐらいになると、なぜか私は毎年タイ料理がどうにも食べたくなる。「啓蟄」なんて…

白央篤司
6か月前
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227.真鯛を最もおいしくするスパイスは何か? 問題

魚のアラを見ると手が伸びる。焼いても煮てもうまい。出汁を取るのもいい。真鯛のカシラとアラ…

水野仁輔
7か月前
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塩と鍋が決め手の本格湯豆腐

湯豆腐は冬の定番ですが、江戸時代の料理書『豆腐百珍』には掲載されていません。あまりにも簡単な料理なので、載せるまでもないと作者は考えたのかもしれません。(ちなみに冷奴も掲載されていませんが、同じ理由かも) しかし、この湯豆腐。ちょっとしたところに気を配るだけで、味は格段によくなります。今日は湯豆腐の作り方を学びましょう。ポイントは『塩』と『土鍋』です。 本格湯豆腐作り方 1.土鍋に水1L、昆布10gを入れて30分ほど置く。(【Tips 1】湯豆腐をなめらかにするための『

214.ナスを最もおいしくするスパイス塩は何か? 問題

カレーの具とスパイスの相性について自分なりの見識を深めたい。 ペアリングとかマリアージュ…

水野仁輔
10か月前
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ラタトゥイユの作り方

ラタトゥイユはフランス南部プロヴァンス地方を代表する野菜料理。よく似た料理に イタリア料…

焼いたパプリカ にんにくとハーブ風味

長時間、野菜を加熱することで、食べ慣れた野菜の別の表情を引き出すシリーズです。過去には …

焼きパプリカの作り方

パプリカはピーマンの一種。というか、オランダ語で『ピーマン』という意味なのですが、日本で…

カリカリにんにくのペペロンチーノ

久しぶりのパスタレシピです。イタリア料理のアーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノは日本で…

おうちで中華 - 清燉全鶏(丸鶏の薬膳スープ)

最近、丸鶏を調理してないなーと思い立ち、久々に清燉全鶏(丸鶏の薬膳スープ)を作ったらえら…

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煮崩れせずお肉をやわらかく仕上げる、新しい肉じゃがのつくり方

肉じゃがが上手につくれない、という声をよく聞きます。誤解を恐れずにいうと、肉じゃがはそもそもが不合理な料理。上手につくれなくても当然です。 詳しく解説しましょう。一般的な肉じゃがの作り方は〈まず肉と玉ねぎを炒め、そこにじゃがいも、にんじん、出汁、醤油、砂糖やみりんなどの甘味を加えてコトコト煮る〉というのもの。最近では出汁を使わずに蒸し煮にする手法(土井善晴先生のレシピが代表です)もありますが、いずれにせよジャガイモと肉を同時に加熱します。 しかし、ジャガイモ、にんじん、肉