マガジンのカバー画像

cotoの裏ノート

16
運営しているクリエイター

記事一覧

雑貨と、珈琲と。その②

雑貨と、珈琲と。その②

雑貨屋を始めることが自分の中で決まり、取り扱いたい商品もアタマの中で着々とリストアップ。福井県内の雑貨屋さんに足繁く通っているため取扱いブランドの重複はできるだけ避けたい。
とは言っても福井県は北と南で嶺北・嶺南に分かれし、それなりに距離があるのである程度の重複は許して貰えるだろう、そんなこと思いながらピックアップしていった。

ただ、アタマに引っかかるのが
「本当に来店してもらえるだろうか?」

もっとみる
雑貨と、珈琲と。

雑貨と、珈琲と。

唐突に嫁から「店を始めたら?」という提案をもらえたことで初めて何をしたいのか考えた。

資本金の大小で勝負しづらくて、敦賀にないお店。そして大前提が、自分の好きなモノ。
自分が好きじゃなければ売れることは絶対無い。思い入れの大きさで売れるかどうかが決まる。そんな気持ちで考えた。

家具屋や本屋もアタマに浮かんだのだけれど、資金が足りない。特に家具屋は私の好きなモノだけを配置したらお金がいくらあって

もっとみる

この職業になった経緯。

この職業、といっても私の職業は自称で7つある。一つ何なのか未だ思い出せないままなんだけど、売上として計上している仕事は7つある。

もちろん全て均等に仕事があるわけではなく、年に数回、みたいなのまで含んでいる。それでも、7つある(はず)。

前職を辞めて自営業になろうと思ったとき、デザイナーになる予定だった。未経験、ただ常にデザインのすぐ傍で生きてきた人間なので、イケると踏んだ。
そして、営業で行

もっとみる

後片付け。

先日やらかした項目の後片付けなどを定休日に諸々終わらせた。

この「やらかし」は自分にとっても、お店にとっても落胆が大きくてなかなかにやりたくない後始末なんだけど今後のことを考えたらリカバリ可能なうちにある程度終わらせておかないとダメな業務ってことで。

そして浮かんできた疑問点が一つ。
「そもそも確定申告書類の控え、受け取ったのか?」ということ。
受け取らないという選択肢もあるようで、自分が受け

もっとみる

ホットの季節。

少しずつ、ホット珈琲のご注文が増えてきた。
幾分、以前よりも暑さが和らいできてホットが飲みやすい気候になってきているんでしょう。私自身はほぼ外に出ないため外気温がどれくらいなのかあまり知らない。だいたいお客様から教えていただく事が多い。
加えて私の場合、体感温度も他の方とかなり違うらしく、暑さ耐性がとりあえず高い。私が暑いと感じる頃にはお客様には酷暑となっているはず。

だからこそ店内の適温はお客

もっとみる

NYチーズケーキが焼けるまで

ギリギリ日を跨ぐくらいの時間にチーズケーキが焼き上がる。
最近の私のお気に入り。

もともと雑貨も珈琲もどこかで修行したわけではない自分が、まさかお菓子作りまでやるようになるなんて本当に全く思っていなかった。だからこそ貸製造業許可がとれないようなお店の作りになっている。そこに特に不満はないけれど、人生って面白いもんだな〜って感じる。

気づけば毎日毎日、何かしらのお菓子を焼いて、お客様に提供してる

もっとみる

明日はきっと筋肉痛。

青少年自然の家でスラックラインの体験ブースを出店。
久しぶりにスラックラインしましたが前回がサクッと1時間ほどだったこともあり5時間の今回はめちゃめちゃ疲れました。

教えたり、支えたりがメインの一日でしたがちょいちょい挟む自分が乗るのスラックライン。
どーせならと自分でできる限りのトリックやるもんだからキツい。もちろんもっと出来る方にとっては準備運動程度だろうけど私にはキツかった。

で、や

もっとみる

珈琲を少し。

雑貨店兼カフェをしているけれど、お客様の大半がカフェをご利用。
もちろんそこになんの戸惑いもないし、むしろそうだろうな、という感想。雑貨屋をやりたくて始めたお店だけど、カフェも混設という業態にしてある。

で、ここしばらく珈琲についての悩みがいろいろと出てきていたので少しずつ解決なり解消なりにむけて鋭意努力中。
当店の珈琲は全てスペシャルティのシングルオリジン。ただし事前知識なしで選んで頂くには少

もっとみる

もちろん、たまにはそういう時もある。むしろ、あって良い。

ほぼ毎日、シフォンケーキを一つ焼いている。
一年以上ほぼ毎日焼いてると思う。

いつも少しずつレシピを変えて、いろいろな変化を試しながら、改良して今のレシピになっていった。少しずつオリジナルに近づいてる。
もちろん様々な方からのアドバイスがあったり、お客さんの声だったりがたくさん反映されてる。自分の力なんてまったく思ってない。

で、昨日。
びっくりするぐらいの大失敗をやった。
逆さにして冷やそう

もっとみる

懐かしく想う。

noteは書くネタがないな〜と思ったらお題を見に行けばなんとなく書くことが思い浮かぶから続けやすくて良いですね。今日もネタ切れにつきお題から。だけど文字数超えてしまったのでハッシュタグ抜きます。

生まれてからこれまでの38年間、日本を出たことがない。
一番遠くへ行ったのが北は北海道、南は鹿児島辺りだと思う。
今となっては旅行のタイミングを完全に失ったうえ、移動嫌いで県外へ移動するのですら躊躇う。

もっとみる

急がなくても。。

急発進していくクルマを横目にゆっくりスタート。
次の信号赤信号で停まってみれば
隣はさっきの急発進。

よくありますよね。
そんなに急いだところで大して変わらなかったりするもんです。
急成長はきっと楽しい。
だって、どう見てもドンドン成長していくんだから。

でも、そこに歪みはない?
小さな歪みが大事にならないうちに、しっかり潰しておかないとね。
私は自分の店の急成長を諦めた。
自分の性格を考えた

もっとみる

ありすぎて選べない。。。

好きな日本文化。
そもそも文化とはなんなんだろう?
Wikipediaによれば「人間が社会の成員として獲得する振る舞いの複合された総体のこと」だそうな。さっぱりわからない。
社会組織ごとに固有の文化があって、構成員になるということはその文化を身につけること、らしい。

日本の文化、かなり様々なものがあるのだけれど私の場合はどうしても職業柄伝統工芸がやはり思い浮かぶ。

福井県の伝統工芸は7つ。「越

もっとみる

運動をはじめました。

普段の生活が自分の店から全く動かないこともあり、
しかもほぼ座った状態であるため完全な運動不足状態。

お店を始めてから1年9ヶ月ほどが経過、年度末の何かをスタートしやすいタイミングで運動をはじめることにしました。

元来、太りにくい体質なため太り過ぎの心配は一切ないのですが逆に細すぎの心配は尽きません。いろいろな方に羨ましがっていただけますがこれはこれで悩みになるものなのです。お互いにないものね

もっとみる

プレッシャー。

やっぱりどうしても日記を毎日書くことが続かないらしい。というわけで原因を考えてみた。

私の場合、そもそも午前中に書こうと思うのが間違いらしい。アタマが働いていない感じがはっきりわかる。

そして、夜は単純に動けていない。なんだかんだと用事を済ませていると0時過ぎ、タイムアップ。これの繰り返しで毎日書けないらしい。

ネタが思い浮かばない、というのももちろんある。だけどそれよりも上記2点が主な理由

もっとみる