NYチーズケーキが焼けるまで

ギリギリ日を跨ぐくらいの時間にチーズケーキが焼き上がる。
最近の私のお気に入り。

もともと雑貨も珈琲もどこかで修行したわけではない自分が、まさかお菓子作りまでやるようになるなんて本当に全く思っていなかった。だからこそ貸製造業許可がとれないようなお店の作りになっている。そこに特に不満はないけれど、人生って面白いもんだな〜って感じる。

気づけば毎日毎日、何かしらのお菓子を焼いて、お客様に提供してるわけで少なくとも2年前にこんな毎日になるなんて予想もしていなかったんだから。

ただ、面白いと思ったことを毎日やってるだけ。
楽しいと思うことをひたすら繰り返してやってるだけ。
それでシフォンケーキも、チーズケーキもどんどんと美味しく変化してきている。

本屋でいろんな棚を見る趣味はもともとのものだけど、最近はお菓子の棚での滞在時間が増えた。キレイなお菓子、とっても美味しそうなお菓子を見るたびに、もっと頑張ろう、やってみよう、そんな気持ちになるから不思議。

きっと来年にはもっと美味しくなっているだろうし、もっとステキに作ることができるようになるんだと思う。ただただ、楽しくてやるだけ。
苦行じゃないから続けられる。

面白い、って最高に頑張れる。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?