茨城県つくば市/コルヌコピア/フナハタヒロコ

コルヌコピア/飲食店/茨城県つくば市/自家製麺/イタリアン/自家製パン 2020年冬、…

茨城県つくば市/コルヌコピア/フナハタヒロコ

コルヌコピア/飲食店/茨城県つくば市/自家製麺/イタリアン/自家製パン 2020年冬、つくば市手代木2005-3移転 [ちゃんと手つくる]をモットーとし、シェフタカシと二人三脚で新店舗奮闘中 憧れの人はパン屋のオソノさん(魔女の宅急便)。2児の母

最近の記事

  • 固定された記事

ホットケーキは味方

先日、お客様にnote読んでます。文章が好きですと言われ、こんな稚拙な文章しか書けませんが、嬉しくてやる気が出ました。こちらこそありがとう。 我ながら単純。馬に人参です。 ところで、貴方の思い出の食べ物はなんですか? 頭によぎったものはなんですか? そんなのいっぱいありますか? それは貴方が幸せ者だって証拠ですよ。はい。 私は ホットケーキですかね。 今流行りのふわふわのパンケーキじゃなくて、昔ながらのあれです。 スーパーのホットケーキミックスと卵と牛乳とで簡単に

    • お礼の言葉

      最初で最後のクラウドファンティング、無事終了したことを御報告させていただきます。 総額2,635,000円の御支援をいただき、無事ゴールすることができました! ご支援いただいた資金は『・多目的トイレの増築・トイレに手すりをつける・玄関までのスロープ工事・テラス席・フリースペース』を作る資金に当てさせていただきます。 私達は数年前、雑誌『つくばスタイル』に導かれるように茨城にやってきました。 広い空。鳥の声。たくさんの緑。豊かな農作物。 一瞬で、この街が好きになりました。

      • アレルギー対応について

        SNSでコメントをいただき、大切なことなので、新たに投稿させていただこと思います(ちょっと長め) 例えば ・ピーナッツアレルギーの方に、ピーナッツの入っていない別の商品を提案することは可能です。(調理場でナッツ類を扱っていることは伝えて) ・甲殻類アレルギーの方に『そのもの』を抜くことは可能とお伝えはできます(調理場で甲殻類を扱っていることは伝えて) しかし、小麦粉、玉子、乳製品、オリーブオイル、玉ねぎなど、、、 これらの食品は、ほとんどのメニューに使われており、基本的

        • 第一目標達成のご報告とネクストゴールについて

          クラウドファンティング、第一次目標金額に達成いたしましたことをまずはご報告させて頂きます。ご支援、シェアありがとうございました(礼) お陰様で、現在、下記工事を進行させていただいております。 きっといいものになるはずです! ・多目的トイレの増築 ・トイレに手すりをつける ・玄関までのスロープ工事 そして、達成後もご支援のお声を引き続きいただいていることもあり『誰にでも優しい場所』をアップデートすることを目指しネクストゴール250万円に挑戦中です(めちゃビビってる。まじでビ

          クラファンにくらくらする。

          私は、こう見えて人に「お願い」とか「賛同してもらう」ことが苦手だ。 自分の中で解決するか、できないなら諦める。無理はしない。 そのほうが楽だし、人に迷惑をかけないので良いに決まっている。 ダメだった時のぎこちない空気まで想像して逃げ出したくなる。 でも、今回ばかりはそうは言ってられない。 自分たちだけではどうにもならないんだもん。もう、ちゃんとするしかないのです。 と、いうのも新店舗を『誰にでも優しい場所』にしたい!と思っていて そのためにクラウドファンティングに初挑戦しま

          スープとパンがあれば完璧じゃないか

          パン屋のおソノさんに憧れている。 日本人なら誰でもが知っているジブリ映画『魔女の宅急便』のグーチョキパン店の名物女将おソノさん 説明する必要もないですよね。 住んでいる地元とお客さんを愛し、困っている人や頑張っている人に惜しみなく手を差し伸べる。いい距離感を保ちつつ圧倒的安心感をくれる人。 寒くて震えてる他人がいたら、自分の羽織をかけてあげる人。 泣いている人がいたら、そっと両手で頬を包み、一番欲しい言葉をかけてくれる、きっとそんな人だと思う。 さてさて、ここで一旦、おソ

          スープとパンがあれば完璧じゃないか

          前菜もり盛り盛り合わせ

          ボーッとしてたら、随分間が空いてしまいました。 久々なので、上手に書けるか心配です。継続は力なり。 さて、今日は先日ふと思い出した過去が今に繋がってた!と感じた瞬間があったので、それを書いてみようかと思っております。誰得でもありません。 と、いうのもですね、コルヌコピアの人気メニューに【前菜もりもり盛り合わせ】ってのがあるのですが、お皿や持ち帰り用のタッパー(夏場は停止)に個性豊かなお料理達をモリモリのせてます。 コルヌコピアの裏テーマ『ケチはあかん』の体現メニューでは

          僕たちはいつも誰かと繋がって生きているんだから

          毎日雨ですね。 前回の自分のとこを書きなよを恐る恐る書いたら、嬉しい反応が返ってきて、ちょっと浮かれてましたら、シェフタカシに「ぬるいな、綺麗にまとめすぎでしょ」と言われました。 うっさいわぃ。もう40歳超えてんだからいいじゃんよ。 おばはんの昔話なんて、若い子にしたら苦痛でしかないような気もするんですが どーしても書きたいことがあります。 路上で絵を売って生活していた話 コルヌコピアとは関係ないので、お暇な方のみ、スピンオフ的な感じでよろしくどうぞ。 私は小さい時から、

          僕たちはいつも誰かと繋がって生きているんだから

          自分のことを書きなよ

          先日、シェフタカシに「ヒロコさぁー、君の方が面白い経歴持ち主なんだから、そっち書きなよ」と言われました。 面白い経歴かどうかはさておき、一応、お店の公式(と言っても2人だけ) に、個人のあーだ、こーだ、書くの変じゃない?と思っていたんですが、シェフタカシ曰く、 どんな人間がやってて、どんなことが好きで、何を大切に思っているかを書いたらいいじゃん。別に誰かを誹謗中傷するわけでもないし、ネタは自分だし、違うと思ったら止めればいいダケっでしょう?と妙に背中を押されたので(恐る恐る)

          新住所を書くのを忘れてた

          「移転するんだって?で、どの辺?」という質問をいただくことが多くなり、なんだよぅ~♪気にしてくれてるのかよぅ~♫チョッパー風にデレデレしていたのですが、そもそもですね、移転する場所を書いてないのに先ほど気がつきました。恥かしいなぁーもう! 新店舗の住所はつくば市手代木2005−2(の、一番端っこのちょびっとだけ)です 近隣で土地勘のある方だと「あぁ、あの辺ね」とお分かりになってもらえるかもわかりませんが、今よりは来やすくなると思います! (今は農道沿い) ストレスの種だ

          シェフタカシってどんな人?

          うちの代表、シェフタカシ。 ご存知の方も多いと思いますが、中肉中年のおじさんです。 新店舗でも調理を指揮する予定ですので改めて紹介をしようと思います。 昭和51年生まれ水戸出身、東京の有名レストランを渡り歩いてきました。 (本人の希望で修行先のレストラン名は伏せさせていただきます、人のふんどしは借りたくないそうです) 今から4年前2016年6月独立、現店舗コルヌコピア オーナーシェフ 合同会社コルヌコピア代表 このおじさんですが、とにかく料理周りにしか興味がない人間です。

          ケチはあかん

          4年前に、コルコピを始める時に、さぁどんな店にしようと話し合った時に 私ヒロコがシェフタカシに注文したのは一個だけ。 「ケチくさい料理だけは作って欲しくない」これだけでした。 なので、コルコピの理念は【ケチはあかん】です(笑) 関西人(ヒロコは大阪出身)なら一度くらいは言ったことありません? ケチケチすんなやぁ。 決して、お客様に向かって言ってるのではなくて、厨房内の合言葉みたいなもんです。 パスタの上にトリュフを掛ける時、客席でチーズを削る時、分かりやすく、ケチはあかんが発

          目指す方向はどこだ?

          そもそも、コルヌコピアを大きくしたかったの?と聞かれると、NOです。志し低くてすいません。私的には、今くらいの小サイズ感で、お客様と近いこの感じが好きやし、今のこの店が大好きです、はい。 なので不動産屋さんに相談に行ったのも駐車場の相談に行ったんですもん。で、どうゆう訳か、こうなっちまった(笑) 次は今の倍以上の大きさになる予定です。 身の丈に合ってるか?と言われると完全に背伸びしてます。自覚ありです。 まぁ、自分達で舵を切ってこうなった訳ですから、 思いっきり全力投球でやる

          コルヌコピア移転

          おはようございます。コルヌコピアのヒロコ(通称コルコピのヒロコ)です 今日は20206月1日。4年前の今日、コルヌコピア(以下コルコピ)がオープンしました。今日は記念すべき開店4周年です。 地図にも出ないこんなちっぽけなレストランが、沢山のお客様に愛していただき今日までやってこれたこと。ちょっとした奇跡なんじゃないかと。ホント感謝しかありません。 そして、ずっと、この日にこれを書くと決めておりました。 まさかのコロナ自粛で一瞬お先真っ暗にもなりましたが、途中で止まることはで

          notoを書く準備運動01

          『泥棒』 ここ1週間で飲食店が4件も泥棒に入られたそうだ。他人事ではない。防犯を見直そう。しかし、誰もいない深夜の飲食店を狙っても、実入りはなさそうだが、一体何を目的で入るのだろう? 泥棒さんや詐欺グループに聞きたい。何してる時が幸せですか?

          notoを書く準備運動02

          『言い争い』 (夫)シェフタカシと言い争いで時間を食ってしまった。内容を端的に言うと [毎度同じサービスが出来ないなら、やらない方がいい]vs[やれるサービスには答える努力をしないといけない] お客様からの電話が原因。 「今日のランチで伺いたいのですが、お昼休みの一時間で食べて戻りたいので、先に電話で注文をしたいです」(よくある。)はい、もちろん大丈夫です。続けてお客様が「メニューにある『旬お野菜』は何ですか?」とお聞きなられた。 「入荷状況によって変わるので、逆にお嫌いな