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ケチはあかん

4年前に、コルコピを始める時に、さぁどんな店にしようと話し合った時に
私ヒロコがシェフタカシに注文したのは一個だけ。
「ケチくさい料理だけは作って欲しくない」これだけでした。
なので、コルコピの理念は【ケチはあかん】です(笑)
関西人(ヒロコは大阪出身)なら一度くらいは言ったことありません?
ケチケチすんなやぁ。
決して、お客様に向かって言ってるのではなくて、厨房内の合言葉みたいなもんです。
パスタの上にトリュフを掛ける時、客席でチーズを削る時、分かりやすく、ケチはあかんが発動。たっぷりの上にもう一声!となる訳です。
前菜モリモリ盛り合わせは、皿いっぱいにてんこ盛り載せる。
これ以上乗らないだろうと思ってから、無理やりもう一品押し込める。
グラスワインも120mと多めだし、ディナー時のコペルトのフォカッチャは、もはやタワーです(笑)

お客様の「えぇ!まだいく!?」の驚きが嬉しいし、そこが商売の醍醐味だとも思っています。
なので、パスタは麺よりも具の方が多いのです。
これからも、ケチはあかんを理念として、プロフェッショナルな仕事をしていきたいと思っています。

いい言葉でしょ?
ケチはあかん


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